胆结石症状有哪些

中医周蓓医生
得了胆结石,就一个字,痛!肚子疼起来,就像铁扇公主吞下猴哥,被他在肚子里抡起金箍棒一通乱搅。又像是有只手在肚子里拽着、拧着、绞着,连后背也跟着痛起来。这种疼痛,即使是壮汉,也是挺不住的。

胆绞痛,是胆结石发作时的典型症状。疼痛还会放射到肩背,引起右肩、背部疼痛。发作剧烈时,甚至会出现恶心呕吐,有的胆结石发作起来,分分钟痛到晕阙都是有可能的。

有些朋友即使得了胆结石,在饮食方面依然肆无忌惮。炸鸡、薯条,随口就来。然而,当过瘾之后,老感觉肚子饱饱胀胀的,好像吃了石头。压根没法消化,还一阵阵地隐痛。还有一些人,总是轻易忽视胆结石的“威力”,熬夜加班一个通宵不在话下。殊不知,胆绞痛常在油腻饮食、饱餐或劳累后出现。当不注意饮食和作息时,折磨人的胆结石又要发作了。

虽然胆结石的典型症状是疼痛,但有些胆结石患者并没有明显的胆绞痛,主要有上腹闷胀、隐痛等不适感。得胆结石都几年了,既不痛、也不吐。其实,有一半的胆结石患者,可能终生都不会出现疼痛症状。这无痛胆结石到底是不是好事呢?但“沉默的杀手”才最可怕。因此,即使胆结石不痛,最好也每半年去医院复查一次,免得搞出更严重的问题!