西游记为什么要叫西游记

hcy电子数码

猴子这种动物又称猿,而猿与因缘的“缘”同音,暗指佛家的基本教义“万法因缘生”。所以,能有西游记这个故事都是因为这个猴子的出生。一个非常有意思的事实是,《西游记》这部名著深受小孩子们的喜爱,成人以后喜欢读西游记的人就变少了。

一方面《西游记》这部书描写的妖魔鬼怪这些神话故事,对已经涉世很深的成人来讲已经没有那么大的吸引力了;

另一方面,成人阅读西游记的时候,当读到很多妖怪开始哭着喊着要吃唐僧肉,可每每抓到唐僧以后总是先放着不吃,一定要等到把孙悟空解决以后再吃,可孙悟空神通广大,哪是那么好解决的,最后往往落得被解决的结果,真是竹篮打水一场空啊。这和我们现代社会追求眼前利益、超前消费的观点大相径庭。

扩展资料

更为有意思的是,还不止一个妖怪这样做,几乎书中出现的妖怪都是这样的想法,让人不得不觉得是不是这些妖怪都缺心眼,或者作者本人就是理想主义者。

书中描写说唐僧是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,我们查了相关文献,佛祖是有十大弟子一说,但这十大弟子里面没有金蝉子这个人。猜想金蝉子多半是作者虚构的人物,之所以起名金蝉子,这是有象征意义的,唐僧作为金蝉子转世身代表了佛教的禅。禅,这个耀眼的字眼,发出了灿烂的光芒,照亮了中国人的心。

禅,从上层的士大夫知识分子阶层,逐步走向普通百姓家,从宗教逐渐渗透到政治、经济、文学艺术等各个领域,成为中国特有的一个佛教宗派,并逐步传播到世界各地。因此,禅的文化,是跟中国的古代文化紧密相连的。