骁龙芯片和麒麟芯片哪个好

ZY聊数码

麒麟处理器在高端领域与高通骁龙差距较小,在终端领域与高通骁龙差距明显。如果关心游戏性能,可以选择高通骁龙处理器

麒麟处理器和骁龙处理器在实际应用中差别不大,但在某些方面有各自的特点。

麒麟主要有独立的NPU芯片,在AI性能上占优,而高通骁龙的GPU图形性能更强。以他们的旗舰为例,麒麟980和骁龙855在参数上都采用了TSMC的7nm工艺,这两款CPU的主要区别就是大核。

骁龙855主频比麒麟980高,多核性能也差不多。在AI性能方面,麒麟980使用的是寒武纪NPU芯片,而骁龙855没有使用NPU芯片,而是分配给其他单位和软件进行合作。

基带方面,两个处理器的基带差别不大。骁龙855采用下载速率最高为2Gbps的高通X24基带,麒麟980集成下载速率最高为1.4Gbps的巴龙765基带,两者均可插上5G基带,实现5G网络的接入。

两个处理器的GPU成绩相差很大,骁龙855处理器表现更好。实际使用中,两款处理器都是目前旗舰机的性能处理器,日常使用不会太大。

骁龙处理器发展历史

2007年11月,高通推出了Snapdragon处理器(2012年将其中文名称定为“骁龙”)。

2013年,高通为骁龙处理器引入全新命名方式和层级,包括骁龙800系列、600系列、400系列和200系列处理器。

2017年,高通宣布将“骁龙处理器”更名为“骁龙移动平台”,使其更符合兼具“硬件、软件和服务”等多种技术的集大成者的形象,涵盖到高通的应用处理器、射频前端、快速充电、Wi-Fi、音频、指纹识别等各领域的先进技术。

在2013年之前,骁龙处理器分为S1,S2,S3,S4四个层级,以区分不同的四代产品。

2021年11月,高通宣布骁龙将成为独立的产品品牌,并采用简化、一致的全新命名体系,便于用户选择骁龙赋能的终端。骁龙移动平台的命名体系将变为一位数字加上代际编号,与其它品类平台的命名原则保持一致。

ray的数码港

骁龙芯片和麒麟芯片相比,骁龙更好一点,其原因如下:

1、从综合性能上看,在同一时期的高通骁龙的处理器的综合性能会比麒麟的要好。高通骁龙处理器集成的GPU是非常的强大的,虽然高通骁龙820的CPU多线程分数比同时期的麒麟955低,但是它的GPU却领先许多,综合性能比麒麟955强太多了。

2、目前有很多的手机都搭载了高通骁龙的处理器,而麒麟处理器目前只是华为自己在使用而已。由此可见,搭载高通骁龙处理器的手机款式我们可以选择很多,而要想使用搭载麒麟处理器手机的话,我们只能使用华为自产的手机了。

3、就目前的市价而言,同档次的处理器,搭载高通处理器的手机价格会更便宜,性价比也更高。而搭载麒麟处理器的华为手机,最低价的都要搭载高通处理器的大部分手机贵。