中介是什么意思

骄学相长

中介意思如下:

1、指在不同事物或同一事物内部对立两极之间起居间联系作用的环节,对立的两极通过中介联成一体。中介因对立面的斗争向两极分化,导致统一体的破裂。

引证:《行易知难》:“文字为思想传授之中介,与钱币为货物交换之中介,其用正相类。”

2、指翻译。

引证:郭沫若《北伐途次》十八:“自从广东出发以来,一有闲暇,他每爱和我作个谈话。在那样的时候自然总是靠着纪德甫做中介的。”

近义词

媒介:méi jiè。

意思:

1、说合婚姻的人。

引证:晋·常璩《华阳国志·先贤士女总赞中·广汉士女》:“ 和王和养孤守义, 蜀郡何玉因媒介求之。”

2、使二者发生关系的人或事物。

引证:《神话与诗·说舞》:“正因假的能发生真的后果,所以他们常常因假的作为钩引真的媒介。”

例句:

1、声音的传播需要一定的媒介。

2、新闻媒介披露了这同一天同幢楼里发生了两起凶杀抢劫案,真是骇人听闻啊!