设x,y,z,t均为int型变量,则执行以下语句后,t的值为(D?)。 x=y=z=1; t=++x||--y&&++z; 求t值

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

 t值为1。

++x||--y 且x=y=z=1,对于或运算,只要第一项正确,后面的就不用去考虑。

++x运算后x变为2为真就不管--y的运行结果,这项表达式为1。

后面一项,&&++z,因为++运算优先等级大于&&

所以先计算++z,z计算后变为2,执行&&"且"运算。最后得出结果为1。

或:

if(x=y)

t =z

else

t=!baiz

if的判断条件是一个赋值表达式,赋值表达式的值为其=右边的值,也zhuan就是y,也就是0。

在c语言中0代表假false。所以if的条件不成立,不执行if下面的语句,而是执行else

的 t=!z语句。z=0,z表示假,!z表示真,转换为整型也就是1。

扩展资料:

定义整型变量的格式是

整数类型1个变量名或用逗号隔开的多个变量名

类似地,还可以定义 unsigned int 、 unsigned long 型的变量。

定义一个变量,意味着在内存中给这个变量分配了相应大小的存储空间,同时确定了这个变量值的存储方式和可以进行的操作。

参考资料来源:百度百科-整型变量