计算机分类有哪几种

电子数码88

计算机传统上分为三类:大型主机,小型机,微型机

大型主机一般为高性能的并行处理系统,存储容量大,事物处理能力强,可为众多用户提供服务。

小型机具有一定的数据处理能力,提供一定用户规模的信息服务,作为部门的信息服务中心。

微型机一般指在办公室或家庭的桌面或可移动的计算系统,体积小,价格低,具有工业化标准体系结构,兼容性好。

相关信息:

1、超级计算机:是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,是国家科技发展水平和综合国力的重要标志。超级计算机拥有最强的并行计算能力,主要用于科学计算。在气象、军事、能源、航天、探矿等领域承担大规模、高速度的计算任务。

2、网络计算机:又分为服务器、工作站、集线器、交换机和路由器五种。其中路由器用于连接多个逻辑上分开的网络,为用户提供最佳的通信路径,路由器利用路由表为数据传输选择路径,路由表包含网络地址以及各地址之间距离的清单,路由器利用路由表查找数据包从当前位置到目的地址的正确路径,路由器使用最少时间算法或最优路径算法来调整信息传递的路径。