为何中国要发展“大型”航空母舰?

翰林学库
自航空母舰问世以来,各航母建造国就从未停止过这样的争论:究竟是建造大型航空母舰好,还是发展中小型航母更有利?当今世界上,有9个国家拥有航母,航母的类型也不尽相同——有大型航母,有中小型航母,有核动力航母,也有常规动力航母。如今,辽宁舰已经入役,中国下一艘航母一定会自己建造,综合来看,大型航母的优势还是多一点。
从二战以后,美国的大型航母凭借载机数量大、远洋部署作战能力强等特点几乎参与了所有美国发动的局部战争,而且其发挥出的空中优势让美军在战场上能够有效的取得制空权并给对手以致命的打击。不仅如此,在冷战时期同苏联的对峙中,强大的航母编队也让苏联海军感受到了强大的压力。时至今日,美军依然保持10艘大型航母在役,以航空母舰为核心的战斗群有效的维护了美国的全球霸权地位。
中国发展大型航母的迫切性

辽宁舰并不能起降固定翼预警机
大航母的作战效能中小航母无法比
大型航母搭载机种全、数量多,执行的任务广泛。美国的航母能搭载8到9个舰载机中队,可以遂行多种作战任务。其次,大型航母从作战能力来讲,作战效能要比小型航母高一筹。通常大型航母能够搭载70-80架各种舰载机和直升机,中型航母一般是40-50架,再小型的一般是20-30架。二战证明,大型航母的作战效能应该是中型航母作战效能的两倍,是小型航母的6-8倍。还有,大型航母的安全性和不沉性也要高于小型航母。大型航母船舷高,吨位又大,一般海上的浪花、海水不会翻拍到甲板上,这样对于飞机的起降影响面比较小,出事故率比较低,小型航母这方面就比较差一点。同时,重型航母也能在一般的火力打击下保证不沉。
固定翼预警机上舰航母必须庞大
预警机是一支航母战斗群的千里眼,美军航母编队可以侦测远距离的目标就是得益于舰载预警机。中国的辽宁舰因为采用滑跃起飞并不能起降固定翼预警机,在可预见的将来也是这样,现阶段我们还没有合适的预警机载机可供选择,俄罗斯的卡-31直升机或许是最好的选择,不过这样会使战斗力大打折扣。因此,中国下一艘航母如果需要固定翼预警机的话,航母也必须足够大能够提供更大的空间和合理的起飞方式。
造大型航母军费已经不是主要问题
航母有海上“吞金兽”的称呼,也就是说,航母的建造和维护保养是一笔巨大的开支,尤其是大型航母。美国的整个航母编队的全部费用在200亿美元左右,按照全寿命期5~8倍来计算,整个航母“一生”的全部费用将超过1000亿美元,