C语言编写:输入任意一串字符串,统计该字符串中出现的字符a的个数,并输出共统计的个数。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

代码如下:

/*编程从键盘输入一个字符串,统计该字符串中从'a'到'z'共26个小写字母各自出现的次数,

将结果存入数组中,并输出*/

#include<stdio.h>

#include<string.h>

#define N 100

main()

{int i,j=0,c[26]={0};

char str[N];

printf("请输入一个字符串:");

gets(str);

for(i=0;i<strlen(str);i++)/*外循环扫描/遍历字符数组*/

for(j=0;j<26;j++)

if(str[i]=='a'+j)

{c[j]++;

break;

}

for(i=0;i<26;i++)

printf("%c-%d\t",'a'+i,c[i]);/*输出字母a-z及其出现的次数*/

}

扩展资料

字符串常量与字符数组的区别

1)字符串常量是一个字符数组,但是内容和长度在初始化时就已经固定了,不可更改;可以通过一个指向字符串常量第一个元素的指针来访问该字符串常量;

2)字符数组是一个用于存放字符的数组,字符数组的值是可以更改的。

常用字符串函数:

1、复制字符串

C 语言中使用库函数 strcpy 来进行字符串复制操作:

char *strcpy(char *dst , char const *src);

函数 strcpy 接收两个字符串参数,并将参数 src 字符串复制到 dst 参数。使用 strcpy 函数时需要注意的是,必须保证目标字符数组 dst 的长度足够存放源字符数组 src 的内容。

如果 src 比 dst 长,则 src 剩余部分的字符仍会被复制,而且它们会覆盖 dst 后面的内存空间的值,如果这除内存空间原本就存放有值,则会导致原本的数据丢失,这样会造成很严重的后果。为了解决这个问题, C 语言中提供了一种更为安全的方式来进行字符串复制操作——strncpy 函数:

char *strncpy(char *dst , char const *src , size_t len);

2、连接字符串

C 语言中使用库函数 strcat 来连接两个字符串:

char *strcat(char *dst,char const *src);

函数 strcat 将参数 src 字符串连接到参数 dst 字符串的后面。与 strcpy 函数一个同样的问题是,必须保证 dst 的剩余空间足够存放下 src 整个字符串。C 语言中提供了 strncat 函数来解决这个问题:

char *strncat(char *dst , char const *src , size_t len);

strncat 函数从 src 中最多复制 len 个字符到目标数组 dst 后面,并且,strncat 总是在结果字符串后面添加一个 NUL 字节,而且不会像 strncpy 函数那样对 dst 剩余的空间用 NUL 进行填充。