学习到底有什么用?

乐乐乐的司令啊

人类学习中似乎有个不可少的成分,它像发现一样,是尽力探索情境的机会。”——布鲁纳

在我看来大学生“内卷”现象存在着它自己独有的好处的同时又存在着一定的弊端。但是愿意去学习总归是一件好事,就怕他们毫无目地、毫无方法地去学习.

  • “内卷”的好处
  1. 大学生为了与他人“竞争”,悄悄地努力学习,然后惊艳所有人的同时,可以让自己提高综合成绩和专业知识,让自己的学识更加广阔,并且能够丰富自己的内心生活世界。
  2. 大学生“内卷”,不仅仅是说对于他们的现状而言,如果方法得当,未来可以引起一系列的种种有价值并且有意义的成长,也可以让他们养成一个良好的学习状态。
  3. 大学生在“内卷”的过程中也许能够找到一个专属于自己的目标,并且在日复一日的“内卷”中,达到它!

我相信,学习是没有错的,但是没有任何目标和方法的学习,无意义的“内卷”行为是存在着一定的问题。这个的问题,也就是我们“内卷”的弊端所在。

  • 内卷”的弊端
  1. 大学生内卷会引起一些不良的竞争,很普遍的一个例子就是,大学生占座。那些占座位的学生们无视图书馆的规则,只想着自己的利益,也不为公共着想,引起不良的竞争。还有一个例子,大学室友为了不让她的室友学习,把人家的眼镜“锁”起来了。这就是那些不良竞争而引起的问题。
  2. 会造成大学生的恐慌感。很多大学生之所以被卷入“内卷”,归根结底都是因为他们对自己的未来没有规划,没有安全感,所以只能被竞争裹挟。这些内心没有安全感的学生往往会在对大局、自我没有链接透彻的情况,被卷入无意识地跟随他人采取一些无效的努力的行为。这些行为不仅不能减少自己的恐慌感,还会增加自己的压力。
  3. 会失去自我,盲目跟风。就以我身边的例子,我有个室友早出晚归,焚膏继晷,周末也不例外就泡在图书馆里。她确实很努力,也激励了我。我像她学习,平日也泡在图书馆,但是七分玩耍,三分学习,我也不知道我学到了啥。哪怕这对我来说是不规律的学习状态,我也会装作很努力的样子。室友们考证,我也考,哪怕我知道我根本就没有准备好。这样的我,真的做对了么?我不知道。我只知道我不快乐。

大学生们“内卷”,真的是对的么?我不知道,我只知道对于我来说,能适应就好,“既来之则安之”。

我们该如何应对大学生“内卷”呢?

  1. 首先我们得适应这个“内卷”现状,保持良好的心态,不要因为别人的行为过多地影响了自己,久而久之,就不会因此感觉恐慌和过大的压力,当然也不要因为这些“内卷”产生的结果而放弃自己。
  2. 不要迷失自我,要清晰地了解自己并且有明确地未来规划。无论是否参与“内卷”的争斗,我们都需要评估好自己的能力和潜力,为自己制定好专门的计划,并且为之努力。运用好自我管理的方法,合理规划、劳逸结合。我相信一切都会如我们所愿。
汽车4S店市场营销工具人

学习是人类获取知识和技能的过程,它可以帮助我们更好地理解世界和自己,提高我们的认知能力和思维能力,培养我们的创造力和创新能力,提高我们的竞争力和适应能力,让我们更好地适应社会和生活的变化。此外,学习还可以帮助我们实现个人价值和社会价值,为自己和社会创造更多的财富和福利。总之,学习是人类进步和发展的基础,是我们不断提高自己和改善生活的必要手段。
濮镶岚2c
学习能够提升自己的修养