如何培养孩子的时间管理能力呢?

风尘仆仆的路人甲

你好,我在生活中帮孩子树立时间观念时,是身体力行的。在帮孩子培养时间管理能力之前,先要帮孩子认识时间,建立基本的时间观念。

孩子在生命的早期会利用他身体的感官系统探索和认识这个世界,通过“耳朵”听可以吸收外界的语言信息,然后再经过模仿家长形成语言能力,通过眼睛看和身体触碰认识和了解身边的各种事物。

但是“时间”的存在是孩子无法通过自己的探索真正的理解和认识到的,如果孩子不能理解时间的真正概念,孩子就不可能知道时间和自己有什么关系,自然也就不能形成家长希望的“时间观念”。

家长朋友们必须清楚的是,从孩子认识时间到孩子开始管理时间,这个过程中,至少要经历以下三个步骤:

第一步:让孩子感受到时间的存在,理解每个人的时间是有限的;

第二步:让孩子清楚的认识到时间和自己做的事情之间有什么关系;

第三步:让孩子意识到每天的时间都是需要合理分配的。

以上三步是我们家长教孩子学会时间管理的基本前提,也是每个希望孩子改掉磨蹭问题的家长必须要做到的。

帮助孩子建立时间观念的方法:

第一点:从生活环境上让孩子感受时间的存在;

第二点:在语言表达上让孩子准确的理解时间;

第三点:用一张图表让孩子思考自己和时间的关系 。

如果家长能够长期使用准确的时间语言跟孩子沟通,孩子就会记住什么时间点做什么事的概念,不盲目,很清晰,自然而然的,孩子的时间观念也就会越来越强。

愿孩子健康快乐成长。