年在传说中是一种什么动物

独见鹤梧桐610
“年”在传说中是一种巨大又凶猛的怪兽,是汉族民间传说的凶兽,头长尖角,凶猛异常;“年”的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸;

“年”兽散居在深山密林中,每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去。这便由此形成过“年”守岁的习俗;

“年”兽害怕的东西有:红色,声音,火光;

过“年”守岁,最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁” ;酒食相邀,称为“别岁” ;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁” ;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。