什么是单桩竖向承载力特征值?

妖感肉灵10

单桩竖向承载力特征值,一般是指单桩竖向承载力极限值除以一个安全系数(一般为2)。

它是对于土体这种材料,由于承载力与其变形性状密切相关,一般有两类极限状态,一类是承载力极限状态,另一类是正常使用极限状态。单桩竖向承载力特征值大概是考虑一定变形因素条件下的承载力。

扩展资料

单桩竖向承载力包括单桩竖向抗压极限承载力和单桩竖向抗拔极限承载力。

根据单桩轴向荷载传递理论分析,桩受到的土的极限抗力或桩所能承受的极限荷载即为其竖向抗压极限承载力;在工作状态下桩所允许承受的最大荷载即为单桩竖向承载力的特征值。

单桩竖向抗拔承载力检测指通过一定的方法测试单桩抵抗竖向抗拔的能力并进行分析处理的过程。获取单桩竖向抗拔承载力的方法有单桩竖向抗拔静载试验、规范经验公式和理论分析。

通过对相关数据的统计分析处理,可以对工程试桩的抗拔极限承载力进行推算,但这些方法的推算结果与实测值往往有较大的差异。

参考资料:单桩竖向抗拔极限承载力-百度百科

单桩竖向抗压极限承载力-百度百科

蒲诚智能装备