西红柿是蔬菜还是水果?

ygx52
西红柿是蔬菜还是水果?多数人会回答是蔬菜,考究的学者可能会按植物学定义将之归为水果,这个争论和粽子的咸甜之争差不多。不过,没有哪个咸党或甜党会因为意见不同而法庭相见。但在一百多年前的美国,西红柿是蔬菜还是水果的问题却闹上了最高法院。
事件源于美国1883年的关税法。这部法规定进口蔬菜要缴纳高达10%的税,水果则不用。当时纽约海关认为西红柿是蔬菜,需要交税。约翰·尼克斯等人做进口西红柿生意,他们认真研习了一番植物学知识,认为西红柿应归为水果。1887年,他们将纽约港海关税收员爱德华·L·赫登告上法庭,要求返还被征收的税款。
  按植物学定义,尼克斯的说法真有些道理。英语中“水果”和“果实”是一个单词:fruit,一般认为它包含植物的种子,由植物的花衍生而来。此案一路闹到了美国最高法庭,直到1893年,法庭才做出裁定。
  在法庭上,双方展开激烈交锋。不过不像其他案件,本案没有证据证人,双方手中只有一件武器,就是词典。
  原告和被告律师都各执一争执不休。但法官却一致站在了被告一方。尽管番茄完全符合植物学中水果的定义,但人们通常将之作为主菜,烹饪食用,而不是作为甜点。就大众观念和日常吃法而言,它还是更像蔬菜。法官哈瑞斯·格雷指出,词典中水果的定义并未确切表明西红柿就是水果。
  这并不是第一起为植物“正名”的案例。1889年的一起类似案例,同样和1883年的关税法有关。这次涉案主角是白豆。关税法里规定一般的种子不用交税,但“园艺种子”需缴纳高达20%的税。海关税收员将白豆归于园艺种子,进口商不服。后来财政部承认将白豆归于园艺种子不妥,但还是按蔬菜的标准(10%)进行缴税。进口商依然不服。最后法庭裁决白豆是蔬菜。法官认为,豆子是餐桌上的菜品,无论是烤着吃煮着吃还是做汤吃,都是人们对待蔬菜的做法。
  如果将水果按照植物学标准严格定义为“植物的果实”,很多我们熟识的蔬菜都得认祖归宗成为“水果”,除了西红柿,还有辣椒、黄瓜、茄子和众多瓜类。
  蔬菜和水果的区分本就不属科学范畴,更多是一种习惯。水果一般具备三个必要条件:可生吃、多肉多汁、包含植物的种子。蔬菜可以烹调成菜肴,一般取自植物的根、茎、叶等部分,还囊括了各种因不能生吃、不够甜而被驱逐出水果家族的植物果实成员。西红柿满足水果的三个必要条件,但因常被烹熟食用被归为蔬菜;而番茄家族的另一个成员,小西红柿,也叫圣女果,则因常被生吃而被视为水果。
alina__2015ec34d
属于两性的水果。
1.水果:可以吃的含水分较多的植物果实的统称。
蔬菜:可以作菜吃的草本植物。
2.实际上这种分类并不是太严格。水果的一个重要共性应该是甜。所以没有人把甘蔗叫作菜,最难分清的还是西红柿,尽管它不是甜的,但它更接近于水果而不是蔬菜。孛荠、莲子一般更是当水果来吃。
3.西红柿又称狼桃,原产与美洲,后来由英国探险家将它带回献给伊丽沙白女王。此后就一直种植在伊丽沙白女王的花园里,由于西红柿有一种难闻的怪味,所以一直没人敢品尝它。直到有一天一个勇敢的人第一次品尝了它的美味后而没有被毒死,从此人们发现西红柿原来是一道美食。
4.来西红柿被划分为蔬菜还源于美国海关的一个小故事。原来由于西红柿被出口到美国的时候,美国海关认为西红柿可以直接食用属于水果,所以要交纳关税;而出口商认为西红柿要进入厨房,经过料理之后可以端上饭桌,因此属于蔬菜,应该免除关税。双方互不相让。最后只得通过法律解决,最后法院最后认定西红柿属于蔬菜,并以法律的形式确定了它的地位。从此西红柿就成了人们餐桌上的一道美食。
匿名用户
许多人一想到番茄,就直觉认为它是水果,但是却发现它常被当作蔬菜来烹调,因此它是蔬菜?还是水果呢?

其实我们从各种食物中可以常吃到番茄及其他加工制品,例如生菜沙拉、披萨、义式海鲜汤、义大利肉酱面、番茄酱等,因此它要比水果烹调和运用的机会来得多。在常用来计算热量的饮食代换表里,番茄和一般蔬菜如白萝卜、菠菜、甘蓝菜等排在一起,因此应该算是蔬菜。

如果从热量的观点来看,以同样一百克可食量的番茄与其他食物相较时,由於番茄所含的醣类较低,因此热量约为二十五大卡,而大部分的蔬菜也都在二十五大卡左右,而属水果但热量较低的文旦、草莓,热量也要三十三和三十九大卡以上,因此就热量的观点来看,番茄也应属於蔬菜才对!

美国以往也对番茄到底是蔬菜或是水果争论不休,因此在一八九三年,由最高联邦法院裁定番茄为蔬菜,理由是番茄常被用来烹调,而一般人很少会将水果拿来烹调,因此番茄应属於蔬果。

由於番茄的热量较低,除了可以与其他食物搭配外,还可以当作点心来吃,因此番茄是减肥朋友们在控制热量时,最得力的助手,所以许多减肥食谱都有它的踪影,万一节食过程中饥饿难耐,把番茄当作解饥的食物,也不怕因此而减肥破功。

吃下一颗中型番茄或十三颗圣女番茄,热量才三十五大卡左右,而同样十三颗葡萄就有七十五大卡,大约是前者的两倍以上,而其中圣女番茄所含的维生素c不少,因此吃下十三颗的圣女番茄,就已足够一日所需的维生素c量。

番茄同蔬菜一样有低热量的优点,又可以当作水果来吃,不论是饭後吃或平时当作零嘴,都是最佳良伴,因此想要减肥又要美丽动人的你,怎麼可以不好好的利用
亦舒堂

番茄可以当水果也可以当蔬菜,如果在水果店买就可以当水果,在菜市场买回来的番茄,一般属于蔬菜。

食品有意思

很多人都傻傻不分清:西红柿到底是蔬菜还是水果?在美国还曾因为这事打过官司。100多年前,美国税法规定,进口蔬菜要缴纳高达10%的税,而水果不用。所以几个西红柿进口商将这事闹上了美国最高法院,希望将西红柿归类为水果,以求退税。但是美国最高法院认为,蔬菜和水果本就不是一个科学的分类,更多的是一种人们约定俗成的习惯,所以仍旧判定西红柿为蔬菜。
西红柿原产于美国南部和中部的热带地区,在明朝万历年间(1573-1620)经海上丝绸之路传入我国。西红柿富含维生素A、维生素C、维生素K、β-胡萝卜素和番茄红素,有很好的抗氧化功效。
当我们挑选西红柿时,应选择外形圆润、皮薄有弹力、捏上去结实不松软的。另外,西红柿底部的“圆圈”越小说明筋越少,果肉饱满更好吃。