慢性病是什么?

旗凡雁6y
慢病!随着经济发展和工业化进程,我们的流行病结构和疾病谱也在发生很大的变化。全因死亡率排名前列的疾病正在被慢病及慢病的并发症所占据,今天就来跟大家分享一下世界卫生组织关于慢病大多数人的几条误解,看看有哪些是我们需要改变的认知。
一、慢性病无法预防:有些人觉得,慢性病不像传染病,把传播途径切断,或者打个疫苗,就能起到预防作用,所以好像也没有什么能做的。实际上完全是可以的,许多慢性病的诱发因素和风险因素的研究都已经比较透彻了,只要好好控制这些诱因,80%以上的心血管疾病和糖尿病都可以避免,超过40%的癌症也可以预防。
二、慢病主要影响高收入国家:慢病主要是心血管疾病、癌症、慢性呼吸疾病、糖尿病,特别是其中的心血管疾病和代谢类疾病,过去总被称为“富贵病”,似乎只有高收入的发达国家因为高脂肪饮食和缺乏活动的生活方式才会导致。但实际上,80%的慢性病死亡都发生在发展中国家。
三、经济条件好的人才得慢病:根据世界卫生组织的统计,绝大多数地区经济条件差的穷人比富人更容易患上慢病,而慢性病沉重的经济负担还会将个人和家庭推向贫困。
四、预防和控制慢性病代价很高:既然三分之二的死亡率都集中在中低收入国家,慢性病的预防和控制看上去有种代价不菲的感觉,但世卫组织认为,许多预防和控制慢性病的方法并不昂贵。
五、慢病主要影响老年人:所谓的“老年病”年轻化已经成为全球趋势,在中国更是如此。从全球来看,慢性病致死者中的一半都不满70岁,而25%以上的慢性病致死者不满60岁。随着年轻肥胖人口的快速增长、吸烟低龄化、控烟失败、空气污染、严重运动不足等因素的发生发展,年轻人患上慢病的风险越来越高,心脏病、糖尿病在年轻人中的发病率也确实逐年攀升。
六、慢病主要影响男性:实际上几乎所有的慢性病都会同等的危害男性和女性,但由于个体行为因素的影响,某些疾病的发病率会产生差异。
七、得慢病是因为患者自己不健康的生活方式:许多人认为,如果生活方式不健康得了慢病,那就应该责怪患者自己,但这其实并不公平。世界卫生组织认为,只有当一个人有公平的机会获取健康生活方式、并有充分的支持作出健康选择,个人才能对自己的行为完全承担责任。经济收入不高者往往没有太多选择,尤其是在饮食、生活条件、教育和卫生保健方面,特别是儿童,通常面对的是“没的选择”。无法选择自己的生活环境和饮食,甚至无法选择自己是否被动吸烟,当然,很多人也并不明白自己行为的长期后果。
最后,希望大家在允许的条件下,尽量做到健康的生活方式,因为这是预防和控制慢病最有效的途径。