如何评价国产电影?

好声音1718
对中国电影的质疑一直都没中断过。无论是普通观众,还是更为专业的影评人,每部国产影片上映时的集体吐槽已经成为了一道风景。但在中国的导演看来,普通群众的吐槽可以置之不理,但是作为更为专业的影评人的毒辣点评至关重要。对于一部电影来说,在上映之前都会合理的进行宣传,这种宣传模式中包含了对中国的影评人进行打压、收买或者潜规则,更有甚者雇佣大量的水军和脑残粉在时光网和豆瓣上刷屏打分。这种无耻已经是中国电影界不言自明的事实。

对中国的电影人而言,他们对影评人还有个误解就是,他们认为影评人评价电影的时候并不客观,似乎存在两套标准的嫌疑。比如对海外电影赞扬得多,对国内电影批评得多;对好莱坞电影,哪怕是超级无敌的爆米花电影也再三赞誉,而对国内电影苛刻、刻薄,往往批得一无是处。而且,他们认为,影评人往往喜欢用西方电影成熟的标准衡量国产电影。比如这次电影风波中,著名导演何平发微博说:“美国电影好看自不必说,没有谁想打败庞然大物。圈里人互挺无非是想给华语片争一点生存的空间。有些人完全明白,但还是故意把国片说的一无是处,把电影人逼入窘境。本来就是一个落后国度,电影岂能牛逼的起来?少说点风凉话,客观看待电影人的现实处境和努力。宽容可以让大家一起更加从容的面对困难。”一个“落后国度”的说法反而招致了更多影评人的讥讽。因为年初伊朗电影《一次别离》荣获奥斯卡最佳外语片奖的呼声还历历在目。论落后,人家比我们还落后,他们还要苛刻,但是并没有妨碍拍摄出优秀高品质的电影。换句话说,国产电影的弱势与无力,不要怪罪环境——尽管环境都很重要,而且尤其令人 厌恶,但是主要的责任还在电影人以及他们的创作态度上。宁浩的《黄金》确实很烂,但是这并没有妨碍我们之前对他的《疯狂的石头》的高评价;王小帅的《我11》不被看好,也并没有妨碍我们欣赏他的《青红》和《十七岁的单车》。他们曾经有过好的作品,他们自知,我们也深知,影评人并没有苛求一切呀。

总而言之,我们喜欢优秀好看的电影,我们讨厌烂片。这就是我们的观影底线,如果你的电影招致了批评,不要气馁和彷徨,继续寻找方向和希望。中国的电影人,我们的期待与对你们的苛责某种程度上是一致的。好电影,坏电影,你说了不算,影评人说了不算,票房说了也不算,只有时间会证明一切。