简述运动性昏厥的产生原因,临床表现及处理和预防方法

琳姐410

一、原因:

1、认识不足,措施不当:

对运动损伤预防的重要性认识不足,未能积极地采取有效的预防措施,易导致运动损伤的发生。

2、准备运动不足:

不做准备活动就进行激烈的体育活动,易造成肌肉损伤、扭伤。准备活动敷衍了事,在神经系统和各器官系统的功能尚未达到适宜水平。准备活动的内容不得当。过量的准备活动致使身体功能不是处于最佳状态而是有所下降。

二、临床表现:

1、思想麻痹、情绪急燥;或在练习中因恐惧、害羞而产生犹豫不决和过分紧张等。

2、如过高的气温和潮湿的天气,导致大量出汗失水;在冰雪寒冷的冬季易发生冻狎或其它损伤事故。

三、运动损伤的预防:

1、学习运动创伤的预防知识,克服麻痹思想。

2、遵守纪律,听从指挥,做好组织工作,采取必要的完全措施,如:检查运动场地和器材,穿着合适的服装与鞋子。

3、在激烈运动和比赛前都要做好准备活动。

4、要根据自己的情况选择活动内容,适当控制运动量。

5、掌握运动要领,加强保护和帮助。

6、加强医务监督,提高自我保健意识。

四、运动处理:

如果跌倒者意识不清楚,要马上检查呼吸,具体做法为看他的胸部有没有起伏,有起伏就有呼吸,没起伏就没呼吸。

如果跌倒者有呼吸,分两种可能,一种可能是晕厥,晕厥者很快就会清醒,百分之九十以上的晕厥者都没事,导致晕厥的原因很多,比如过度劳累、长时间站立、精神刺激等。

另一种可能是昏迷,昏迷有很多原因,比如脑出血等,为了防止昏迷者因‘舌后坠’或呕吐物阻塞气管而窒息,应将其摆放为‘稳定侧卧位’,然后拨打急救电话120,切记不要给昏迷者吃药、饮水,以防窒息。

扩展资料

一、常见的运动损伤:

1、扭伤(当关节活动范围超过正常限度时,附在关节周围的韧带、肌腱、肌肉撕裂面造成)。

2、挫伤(在钝重器械打击或外力直接作用下使皮下组织、肌肉、韧带或其它组织受伤,而伤部皮肤往往完整无损或只有轻微破损。)。

3、脑震荡(头部受天外力打击或碰撞到坚硬物体,使脑神经细胞、纤维受到过度震动。)。

4、脱臼(由于直接或间接的暴力作用,使关节面脱离了正常的解剖位置。)。

5、骨折(骨的完整性受破坏)。

二、心脏复苏:

心肺复苏有三个关键词,分别是“正中”“深度”和“频率”。

其具体步骤为,把一只手的手掌根部放在被施救者的胸部正中,即两乳头连线中点,然后将另一只手重叠,两手十指相扣,两臂伸直,利用身体的重量垂直向下按压,深度为五到六厘米。

压下去多深,回弹多高,频率为每分钟100到120次,一直按压至急救人员到场为止。

参考资料来源:人民网――运动中遇到有人突然晕倒怎么办?