跑完步小腿后部肌肉为什么会有紧绷感

妖感肉灵10

跑步时落地方式不对。

落地技术不好,产生错觉。有的人用脚尖跑步,这样小腿就会疲劳,有紧绷感,感觉小腿在“长大”。其实这只是一种错觉。注意跑步姿势。正确的跑步姿势应是由脚后跟过渡到前脚掌。

跑步后进行放松练习。伸展、放松小腿,揉一揉,拉伸。人的基础形态是天生的,腿形也是,不会因为几次跑步小腿就立杆见影地变粗。在有氧力量训练中,比如哑铃操、杠铃操,肌肉的膨胀率不会超过20%。

注意跑步时间和速度。一般的有氧练习的时间是20至60分钟,过度了会造成肌肉疲劳和关节磨损。

扩展资料:

跑步正确方式

1、脚跟落地是关键

跑步的时候,通常有前脚掌先落地和脚跟先落地两种方式。如果是前者的话,那就犯了很多人都会犯的错误。跑步时前脚掌先落地是不正确的,虽然这样跑起步来比较轻松不吃力,但这会造成腿部粗壮的。所以,跑步时要切记用脚跟落地,接着前脚掌触地慢跑。

2、放慢速度最有效

跑步属于有氧运动,它通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。所以这种运动是需要在有氧状态下进行的,慢跑就符合这种状态。不要以为跑得越快,减肥的效果就越好。

其实这种做法是错误的,快跑虽然消耗的热量比较多,但是这会对小腿造成负担,加快肌肉的增长,导致小腿变粗。脂肪真正燃烧的时间是在持续运动了30分钟之后,所以坚持慢跑半个小时以上是最有效的跑步减肥方法。

3、跑前热身、跑后拉伸必不可少

很多运动损伤都是发生在训练初期的,热身运动有利于预防伤病和加快身体的恢复。运动后的牵拉放松运动则可以加快疲劳的解除、代谢产物的清除。跑步后注意做一些拉伸、搓揉来放松小腿。

拉伸可以让肌肉和肌腱得到充分的伸展,舒缓紧张的症状,对提高身体的柔软度也很有帮助。在一定时间内,让静止不动的肌肉保持伸展,这样小腿就不会变粗,相反线条还会越来越好。所以啊,跑前跑后伸展运动不可少。

参考资料来源:人民网-跑步小腿不会粗(健身答疑)