孔子的学习方法与学习态度各是什么?

陶陶er5

学习方法:

  1. 学而时习之,不亦乐乎。

  2. 温故而知新,可以为师矣。

  3. 学而不思则罔,思而不学则殆。

学习态度:

  1. 知之为不知,不知为不知,是知也。

  2. 三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

体会:孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,是最有效的读书法。一味读书而不去思考,就会被书本牵着鼻子走,而失去主见的,所谓尽信书不如无书;反之一味空想而不去学习和实践,终究一无所得。

《论语》简介:是一本以记录春秋时思想家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编,又被简称为论、语、传、记,是儒家重要的经典之一。一共20卷。论语以记言为主,因其对话众多,而着重挑选具有教育意义的对话言论。论是选择、探讨、交流的意思,语是话语在汉武帝时期,董仲舒建议汉武帝采纳儒家思想,于是便有了“罢黜百家,独尊儒术”的口号。论”读音为“lùn”,从字面上理解,《论语》即为言论的部分汇编。东汉班固的《汉书·艺文志》:“《论语》者,孔子应答弟子、时人,及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”《文选·辨命论注》引《傅子》也说:   “昔仲尼既没,仲弓之徒追论夫子之言,谓之《论语》。”

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
孔子的学习方法和学习态度在《论语》等典籍中有详尽的阐述,这些方法和态度不仅体现了孔子的智慧,也对后世产生了深远的影响。
孔子的学习方法

温故知新:孔子强调通过温习旧知识来获得新的理解和体会,即“温故而知新,可以为师矣”。(《论语·为政》)这种方法鼓励学习者不断回顾和反思,从而在旧知识中发现新的意义和价值。

择善而从:孔子认为多个人同行,其中必定有人可以做自己的老师。他提倡选择他人的优点来学习,看到他人的缺点则反省自己,即“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。(《论语·述而篇》)

学思结合:孔子强调学习和思考的结合,认为“学而不思则罔,思而不学则殆”。(《论语·为政》)学习不仅仅是吸收知识,更需要通过思考来理解和消化这些知识。

严谨求实:孔子提倡在学习过程中保持严谨的态度,通过多听多观察来去除疑惑,谨慎地表达自己的观点,即“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤”。(《论语·为政》)

勤奋好学:孔子自己就是一个勤奋好学的典范,他提倡“敏而好学,不耻下问”,认为聪敏并且爱学习,不以向不如自己的人请教为耻,是成为学习好人的关键。(《论语·公冶长》)

专注与坚持:孔子在学习上表现出高度的专注和坚持,如“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。(《论语·述而》)这种精神鼓励学习者全身心地投入学习,不畏艰难,持之以恒。

实事求是:孔子认为学习要实事求是,知道就是知道,不知道就是不知道,这种诚实的态度才是真正的智慧,即“知之为知之,不知为不知,是知也”。(《论语·为政》)

适度的紧迫感:孔子认为学习要有适度的紧迫感,如“学如不及,犹恐失之”。(《论语·泰伯》)这种紧迫感可以激发学习者的学习动力,促使他们不断追求进步。

孔子的学习态度

乐学:孔子将学习看作是一件快乐无比的事情,他强调内心的愉悦感,认为经常温习所学知识能让学习者发自内心的感到快乐。他提出“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,将学习分为三个层次,而“乐”是最高层次的学习境界。(《论语·雍也》)

好学:孔子一生秉持“学而不厌,诲人不倦”的态度,他认为学习是永无止境的,应该始终保持对知识的渴望和追求。(《论语·述而》)

虚心:孔子强调学习要虚心,他认为“是故恶夫佞者”,即讨厌自以为是、爱狡辩的人。他提倡当他人诚恳地指出问题时,应反躬自身,而不是急于狡辩。(《论语·先进》)

求实:孔子在学习上追求真实和准确,他提倡实事求是的学习态度,认为只有真诚地面对自己的知识和能力,才能不断进步。

注重实践:孔子认为学习的最终目的是要付诸实践,他强调“君子欲纳于言,而敏于行”,即言行要一致,要注重实践的重要性。(《论语·里仁》)

综上所述,孔子的学习方法和学习态度体现了他的智慧和教育理念,对后世产生了深远的影响。他的学习方法注重温故知新、择善而从、学思结合等;他的学习态度则强调乐学、好学、虚心、求实和实践等。这些方法和态度不仅适用于古代教育,也对现代学习具有重要的指导意义。参考:1.孔子读书的十个方法,得看看!2.智库论道|论孔子的乐学弘道学习观3.孔子被誉为圣人,你知道他是如何学习的吗4.孔子对待学习是什么样的态度?