孔子提出哪些学习态度和学习方法?

小熊玩科技gj

1、知之为知之,不知为不知,是知也。

译文:懂就是懂,不懂就是不懂,这才是真正的智慧。

2、敏而好学,不耻下问。

译文:凡人性敏者多不好学,位高者多耻下问。

3、学而不思则罔,思而不学则殆。

译文:只是学习却不思考就会望文生义,迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。

孔子主张“知之为知之,不知为不知”,对不知道的事物采取存而不论的态度,那么中智以下的人当然不可能样样都知道。除了神怪幽明之事外,承认有所知、有所不知,是一种老实的态度,也是最聪明的态度。

扩展资料:

孔子所提倡的一种读书方法。一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,而失去主见,所谓尽信书不如无书,即指此意。而如果一味空想却不去进行实实在在的学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。学习与思考是相辅相成的,缺一不可,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。

西方的哲人康德也说“感性无知性则盲,知性无感性则空。”这与孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”可以说是惊人的一致。可见,人类在知识的学习和获取上,不论地域、种族如何差异,其根本性原则往往是一致的。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

孔子是中国古代伟大的思想家、教育家,他提出了一系列关于学习态度和学习方法的重要观点。

在学习态度方面,孔子强调:

  • 敏而好学,不耻下问:意味着一个人要聪敏又好学,不以向地位、学问比自己低的人请教为耻。

  • 学而不厌:即学习要有持续的热情和耐心,不感到厌倦。

  • 知之者不如好之者,好之者不如乐之者:说明学习不仅仅是知道,更重要的是喜爱和乐于其中。

  • 三人行,必有我师焉:意味着在任何时候、任何地方,都可以找到值得学习的人或事。

  • 在学习方法上,孔子提倡:

  • 学而时习之:学到的知识要时常复习,以巩固记忆和理解。

  • 温故而知新:通过回顾旧知识来领悟新知识,达到知识的融会贯通。

  • 学而不思则罔,思而不学则殆:学习与思考要相结合,不能只学不思,也不能只思不学。

  • 博学而笃志,切问而近思:广泛地学习各种知识,坚守自己的志向,恳切地发问,多考虑当前的问题。

  • 这些观点和主张对后世的教育和学习产生了深远的影响,被视为儒家教育思想的核心。