1960~1974年利物浦教练

读大承M
分类: 体育/运动 >> 足球
问题描述:

世界十大长寿教练之一,而且还把当时在乙级苦苦挣扎的利物浦在五年内带到了甲级,在15年执教生涯结束时,不顾利物浦队员的苦苦挽留,毅然而去.这位教练究竟是谁?有过什么光荣事迹?如何将利物浦训练成强队?利物浦在当时有了什么样的丰功伟绩??

解析:

比尔.香克利

在50年代之前,利物浦又三次夺取联赛冠军(1922、23、47),但进入50年代,球队却陷入了低谷。1953-54赛季,利物浦在甲级联赛中排名垫底,降入了乙级,之后数年内,红军都在乙级联赛的泥潭中挣扎,却无力脱逃。

1959年12月,在前任主帅泰勒辞职后,利物浦做出了一个后来被载入史册的决定,任命霍斯菲尔德队的教练比尔-香克利(Bill Shankly)为新主帅,结果这位传奇般的人物在5年里将一支在乙级中挣扎的球队变成了英格兰甲级联赛冠军,并且就此奠定了利物浦的霸主地位。

香克利在接手利物浦之前,进行了很多铺垫,此前球员的转会权在董事会手里,但经过谈判,出生在苏格兰的香克利成了第一个能够自由挑选球员的主帅,而且大到转会决策、小到球场草皮的修缮,他都下大力气整改。当时效力利物浦的球员罗杰-亨特回忆说:“香克利上任后,给俱乐部带来了很多新东西,他说服俱乐部在购买球员上投资,改造了很多训练方式,我们还得到了全新的训练设备,球场也从泥泞不堪变得绿草茵茵,香克利就像一股新鲜空气,给球队带来了新生。”

在入主后的12个月里,香克利对球队进行了大换血,1年时间里被他卖掉的球员就达22人,引进球员则是按照他的建队理念来判断。当时的利物浦球星莫兰回忆说:“他给我们带来了很多小型的分队练习,这种训练方式非常好,而过去我们总是在练习跑步。”同时,香克利还是心理学大师,据利物浦50年代的球员希克森回忆,香克利总是轻蔑的评论如博比-查尔顿这样的巨星,为的就是给球员增加信心。

1959年12月19日,香克利输掉了第一场正式比赛,利物浦0比4惨败给卡蒂夫。但在他的执教和影响下,红军开始了明显的上升势头,60年代初,利物浦不但升回甲级,而且逐渐成为了一支劲旅,在香克利执教期间,大批天才球员来到利物浦。凯文-基冈(Kevin Keegan)、托沙克(John Toshack)等人,构建起一支令人畏惧的队伍。1963-64赛季,香克利第一次率队夺取了联赛冠军,红军霸业初成。1965年,利物浦第一次夺取了足总杯冠军,之后的一年又称雄联赛。1973年,香克利再度夺取联赛冠军,同年还拿到了欧洲联盟杯,1974年的足总杯冠军则是他送给利物浦的最后荣誉。

1973-74赛季结束后,香克利意外的宣布辞去主教练职务,60岁的他打算更多的和妻子尼斯以及家人在一起,这个决定一度震惊了利物浦城。1981年9月,香克利因为心脏病去世,他的好友、前曼联传奇主帅巴斯比爵士在听到这个消息时,悲痛的在电话中长时间说不出话。