皮蛋是不是发物?

北域名医

皮蛋是不属于发物。

松花蛋,又称皮蛋、变蛋、灰包蛋、包蛋等,是一种中国传统风味蛋制品。主要原材料是鸭蛋,口感鲜滑爽口,微咸,色香味均有独到之处。松花蛋不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。

经过特殊的加工方式后,松花蛋会变得黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻则有一种特殊的香气扑鼻而来,是人民群众喜欢的美食之一。

扩展资料

有的家庭把皮蛋(松花蛋)放到冰箱里保存,甚至冷冻起来,以为这样可以长期贮存而不变质。实际上恰恰相反,皮蛋是由碱性物质浸泡而成的,成胶状体,含水分约70%左右,经冷冻以后,水分会逐渐结冰。

此时将松花蛋拿出来吃,冰会逐渐融化,其胶状体就会变成蜂窝状,改变了松花蛋原有的醇厚清香的风味,降低了食用价值。而且低温会使松花蛋色泽变黄,口感变硬,同正常的松花蛋差异极大。所以,皮蛋并不适合放在冰箱里储存。

如果有吃不完,需要保存一段时间的皮蛋,可以放在塑料袋里面,密封保存。一般情况下,未剥开的皮蛋应放在温度相对较低的通风避光处,但时间不宜过长,不般不应超过一个月时间。但剥开的皮蛋保质时间只有两个小时,应尽快食用,不可留存到下次餐食用。

参考资料来源:百度百科-松花蛋(皮蛋)