减肥成功后要怎样防止反弹

北域名医

1、良好的新饮食习惯

要建立良好的新饮食习惯,如果你更适合一日三餐、四餐等少食多餐的方式来减肥,则应有规律地保持这种饮食习惯。另外,睡前不吃消夜的饮食习惯的确帮了不少人瘦身。细嚼慢咽、少吃零食和甜点,米饭、面等主食的摄取减少,也是万试万灵的健康减肥饮食方式。

2、每天补充足够水分

良好的生活方式和饮食习惯是防止再“复胖”的保障。保证自己每天喝8杯水左右,大约2000cc,因为新陈代谢需要水分,饮水不足新陈代谢就会变慢,久而久之就会让人发胖。所以减肥成功后依然要保持每天水分的摄入,不要瘦了就掉以轻心。

3、运动适度

快步走、晨跑、健身操、韵律舞蹈或散步、游泳,这些运动都有利保持身材。运动必须持之以恒,不可半途而废,即使不能每日锻炼,但每周能有几次最好能保持并延续下去。其次要保证“适度”。所谓“适度运动”,指的是最好能做到稍微流汗,一次运动量以十五分钟至三十分钟为宜。

4、要苛责自己

维持健康或者减肥这种事,就像是旅行一样,时好时坏。不要因为没有照着自己的预想发展,就责怪自己,这只是让自己感觉更没有价值而已。

扩展资料:

避开减肥反弹的误区

误区一:与脂肪“绝缘”

很多女生在减肥时控制食物或零食充饥,结果体重有增无减。其实,摄取适量的脂肪不仅不影响体型,而且对健美有一定益处。

减肥过程中,脂肪并不完全是反面角色。事实上,我们食用的脂肪并不会很快在体内转化为脂肪储存起来,而且脂肪的分解一定程度上还能抑制脂肪在体内合成。

减肥健美的理想食用油,可以选择含有单一非结合性脂肪的玉米油和橄揽油,具有降低低密度脂蛋白的作用。另外,脂肪类食品耐消化食品食入后应减少对淀粉类食物及零食的摄取,对减肥起积极作用。

误区二:不吃营养食物

人体之所以肥胖,并不是单一的营养过剩,很大程度上是由于饮食中缺乏能让脂肪转变为能量的营养素。只有人体中能量得以释放,脂肪才能随之减少。

减肥者往往不愿问津奶类、豆制品、动物肝脏和肉。实际上缺乏这类营养食品,体内的脂肪就不易转化为能量,从而使体内脂肪堆积以致肥胖。控制饮食在于适当控制摄入量,而不要控制种类。丰富的种类不仅让我们摄入多种营养,还能够让味蕾大开,心情舒畅,增强瘦身的持续性。

误区三:不吃早餐

如果想要限制热量,不吃早餐,是常见的错误减肥法。不吃早餐可能会让你更饿,体力更差,基础代谢率降低。高纤高蛋白的早餐对人体是很重要的一环,早餐如果吃的不合理,不科学,不但会让自己的身材走样,还是健康的一大杀手。事实上,早餐吃得好的族群更容易保有好的身材。

参考资料来源:人民网-减肥成功后怎么预防反弹6招keep住完美身材

参考资料来源:人民网-避免减肥反弹应避开6大误区