烈士是什么意思?

刚阳文化
问题一:革命烈士是什么意思 革命烈士,简称“烈士”,是指那些在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员。
――词语解释来自《百度百科》

问题二:烈士的意思。 1.祖先的功业。
2.建有功业的先人。

3.对烈士的尊称。

4. 先烈: 为了社会的进步,用生命和鲜血为后人奋斗的仁人志士。

问题三:“确为烈士,当如此矣” 中的“烈士”是什么意思 【解释】
志向远大的英雄(有志向有抱负的人)

【出处及原文】

出自《后汉书・马援传》

马援字文渊,扶风茂陵人也。援年十二而孤,少有大志,诸兄奇之。常谓宾客曰:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”世祖①即位,援因留西川,隗嚣②甚敬重之,以援为绥德将军,与决筹策。建武四年冬,嚣使援奉书洛阳,帝甚壮之。十一年夏,玺书拜援陇西太守。援务开恩信,宽以待下,宾客故人,日满其门。 二十年秋,振旅③还京师。将至,故人多迎劳之。平陵人孟冀,名有计谋,于坐贺援。援谓之曰:“吾望子有善言,反同众人邪?昔伏波将军路博德④开置七郡,裁封数百户;今我微劳,猥飨大县,功薄赏厚,何以能长久乎?先生奚用相济?”冀曰:“愚不及。”援曰:“方今匈奴、乌桓尚扰北边,欲自请击之。男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”冀曰:“谅⑤为烈士,当如此矣。” 【注释】

①世祖:东汉光武帝刘秀。

②隗嚣(wěi xiāo):字季孟,建武二年被封为西州大将军。

③振旅:整队班师。

④伏波将军路博德:伏波将军是古代一种封号,路博德是西汉武帝朝名将。

⑤谅:确实,实在。

【译文】 马援字文渊,扶风茂陵人。十二岁时丧父,年轻时就胸怀大志,各位哥哥对此很是称奇。(马援)曾经对宾客说:“男子汉立志,处境愈困窘,意志愈更坚定;年纪虽老,而志气更加豪壮。”光武帝刘秀即位,马援仍然留在西川,隗嚣非常敬重他,任用马援为绥德将军,参与筹划大计。建武四年冬天,隗嚣让马援送书信到洛阳。光武帝非常欣赏他的勇气。九年,任命马援为太中大夫。十一年夏季,任用马援为陇西太守。马援致力于广施恩惠和树立威信,对待下属宽容,任用下级官吏时,让他们有职有权,自己只处理大事、要事罢了。功人和旧友,每天都挤满了他的家。 建武二十年秋季,马援整顿军队回到京师。快要到洛阳的时候,旧友大都前去迎接和慰劳他,平陵人孟冀,以有计谋闻名,也在迎贺马援的客人中。马援对他说:“我是希望您来进良言的。现在您也这样恭维我,不是混同一般人了吗?过去伏波将军路博德开辟了七郡(实为九郡)疆土,才分封了几百户;如今我只有这么一点微薄的功劳,却辱没他人,受封大县,功薄而赏厚,怎么能长久呢?先生(能)用什么办法来帮助(救助)我(一把)呢?”孟冀说:“这是我想都没有想到的问题。”马援说:“当今匈奴、乌桓还在骚扰北方边境,我打算自己请求率领军队攻打他们。男儿若死应当死在边野,用马革裹尸,送回来安葬了事,怎么能躺在床上,在儿女手中消磨时光呢?”孟冀说:“人们真要想成为一个有抱负、有操守、建功立业的男子,就应当像你讲的这样呵!”

问题四:烈士这词语什么意思谢谢啦 在战争中为了广大人民的利益,壮烈牺牲的。

问题五:烈士子女是什么意思 烈士一般指的是因公牺牲的公务人员吧
例如军人,警察。

他们的子女就是烈士的子女

问题六:烈士独生子女什么意思 他人牺牲了.只有一个子女

问题七:烈士的古义是什么 “士”为“民”之粹,早期一般有学问,或有谋略的才能成为“士”,钱穆认为春秋战国为“游士社会”,日本也借中国古文“游必就士”来造“游就馆”供奉入侵他国“游”的“士”。
但并非所有士都要求必须是文的,后来的发展为文为“士大夫”连称,武为“士卒”连称。

早期时的士一般指文的,武的要加定语,比如汉时“安得猛士兮守四方”的“猛士”指勇猛之士,“烈士”是指性格刚烈,以“信念”和“义”为第一的“士”。

现代,其实烈士一开始也是那个意思,夸牺牲的某人是个烈士,是夸他忠勇,后来引申引申就变成专指为公死亡的军事或准军事人员了。近百年来,尤其北方,对传统词语的改意太多,造成对古代文化都没办法解读了,南方各方言区还保留很多古汉语词汇,北方方言区对这些自己老祖宗的用语非但不熟悉,反而指责南方人用词奇怪。