怀孕后吃叶酸有用吗

太平洋亲子网

怀孕后吃叶酸有用吗?叶酸,又被称为维生素B9,这是能防止婴儿畸形。其实叶酸也是可以从食物里进行补充的,像绿色蔬菜这种含有的叶酸量就比较高。在备孕期间,妈妈们需要补充足够的叶酸,如果也算不够的话会很容易影响胎儿宝宝的正常发育,严重些的还会导致早产..等症状。

怀孕后吃叶酸有用吗

孕期对饮食有一定的要求,有些食品是不能随便乱吃或者过多食用的,否则会出现中毒、生病等异常情况。那么,孕期哪些食物不能吃呢?常见的饮食误区有哪些?孕期饮食需要注意什么?孕期该如何健康饮食呢?某些发芽的,没有煮熟的,不新鲜的或者使用催熟剂等的食品,食用后有可能会产生毒素,对准妈妈身体造成危害,引起肠胃不适,甚至影响母婴的健康和安全。以下九类食物准妈妈绝不可食用。孕妇作为特殊人群,不仅要重视加强营养,适量吃些营养丰富的食物,而且对膳食结构、饮食烹调、饮食卫生以及食品选择等方面,也要十分注意。怀孕期间,宝宝身体各器官不断发育,需要充足营养供给,了解孕期的饮食禁忌。为预防妊娠糖尿病,建议每餐一碗饭,加餐不要吃太多热量高的粉面、蛋糕,要有适当的散步等运动,关注体重的适当增长。均衡膳食的要求糖分、蛋白质、脂肪三大宏量营养素比例适当,简单地认为孕期加一个蛋、一杯奶还是不足以满足蛋白质合理的量与比例,可以请医生根据个体情况指导。孕妇每天吃200-400克水果即可,也就是一到两个水果。相对水果而言,建议多吃蔬菜,尤其是绿叶菜,其维生素、膳食纤维是水果难以替代的。准妈妈不管喝不喝汤都一定要吃肉类。蛋白质除了可以提供一部分身体活动所需要的热能,更重要的是胎儿在生长发育过程中,也需许多蛋白质。

孕期饮食注意

一、辛辣热性作料

辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食

含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食

糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。