如何缓解中考学生的学习压力?

琴晨曦K1
很多学生在中考前都会出现压力很大的情况,下面初三网小编为大家总结了中考学习压力大怎么办,仅供大家参考。

1中考短时间放松

虽然学习很紧张,但像讲笑话,听相声,听轻音乐,进行体育锻炼或与人交流等的时间还是有的。学习不差这一两个小时,有了好的身体之后,效率反而会提 高。很多家长存在这样一个误区,认为孩子在学习上花的时间越长越好,甚至有些还要求孩子熬夜学习。

学得多不一定学得好,学习并不是“苦力活”,它更多的是 一种脑力劳动。运动可以提高孩子的免疫力,有利于身体健康,也是释放压力的一种方式。所以,不要为了学习成绩而减少运动时间。

2适当宣泄情绪

对于压力产生的烦恼,你可以找家长、老师、同学、亲朋好友倾述,倾述完了,你一定会觉得轻松多了。如果你不习惯与他人交流,也可采取自我宣泄的方法,比如把自己的所思所想写下来,写到日记上,或者用书信的形式向期望的人诉说,但不必把信寄出去,重要的是把这种沉闷的感觉扔掉。

3学生压力大的个人原因

学业、考试等方面固然造成了很大的压力,但是同样的压力,个人所感受到的压力程度却不同,这与个性特质有关。

1、自我概念差,自卑心理严重。自我概念差的人,自我肯定不足,因为他的自我全靠别人来肯定,他的喜怒哀乐受制于别人对他的赞赏或贬损,喜欢和别人比,遇到挫折常常自责,自己瞧不起自己,这样的人生活的非常痛苦,容易有挫折感,导致心理压力产生。

2、个人成就目标要求过高。在正常情况下,成就目标是配合自己的能力和环境条件来制定的,有达成的机会。但自我压力要求高的人,常常不切实际,而且对事情的得失成败很在乎,得失心重,因此觉得压力很重。
夏倾哎

在这个社会中,压力可能来自家庭,老师,自己,他人,都在努力的拼搏,都在认真的学习,我们可能都会听到这样的口号,只要学不死,就往死里学,看似很励志,但是也充满这磨灭任性的做法,在如此激烈的竞争下,只有考到好分数,一个学生才会被学校和家长接纳。

当分数成为唯一的评判标准,成绩不好的孩子,不是他的成绩被否定,而是他的整个人都会被否定。每个上学的人可能都经历过。其实,我们每个人的意志力是有限的。当巨大的压力损耗了一个人的意志力,那他的情绪控制能力必然减弱。一个人情绪控制力极弱的时候,一点小事都可能成为压垮他的最后一根稻草。情绪崩溃的时候,我们可能会感到绝望,接下来悲剧就很容易发生。

在孩子学习的过程中应该密切关注孩子,当孩子告诉父母他现在的压力比较大时,或者通过观察发现孩子比较异常,那么及时给孩子沟通,作为父母要表现出密切的关注,可以和孩子一起分析力产生的原因及后续一起商讨解决的办法,让自己的孩子清楚地知道大人一直在关注他们,给他们信心,降低他们的压力。学会改变自己的心态,不要一直给自己施压,学会放松让孩子知道父母不会因为成绩而去责怪他,父母更注重的是自己的身体健康。学会适当给孩子减压,当孩子压力大时,作为他们的父母多带孩子出去玩玩,散散心,让孩子亲近自然,在大自然中放松心情,陶冶情操,培养孩子感受生活的美好,感受到快乐,心情放松可以让心中的压力降低,同时也是让孩子正确看待压力的机会。让孩子学会劳逸结合,不要一直催促孩子的学习,适当的放松,孩子在学校里面努力学习,在家的时候就不要硬逼着他们更加努力,回家后应该抛开学习,适当让孩子们的心情放松放松,要学会劳逸结合,一天的学习下来也是会疲劳的,回家应该放松,而不是关门继续学习,适当的放松心情可以更好地提高学习效率。告诉孩子尽自己的努力就行,相信自己的孩子。

压力应该有,但是要走度,其实缓解压力不仅仅是周围人的改变,也需要孩子慢慢强大自己的内心,对于学习,学会有方法