巴勒斯坦还有领土吗

生活常识爱分享

有,但是很少了。

巴勒斯坦位于中东,由加沙和约旦河西岸两部分构成。加沙的领土面积为365平方公里,约旦那边的面积为5800平方公里。事实上,由巴勒斯坦自己掌控的领土为2500平方公里,其它的都被邻国占领。

巴勒斯坦的历史

巴勒斯坦是一个历史悠久,同时也是命运多舛的国家。公元前20世纪前后,闪米特族的迦南人来到此国的沿海和平原定居。公元前13世纪时,腓力斯丁人在沿海建立国家,世纪末,希伯来各部落入侵侵迦南地区,并在此定居。

公元前1020年—公元前923年,巴勒斯坦被犹太人入侵,建立了希伯来王国。后来被巴比伦、波斯等外族人先后占领。公元前1世纪,强大的罗马帝国入侵巴勒斯坦,境内的大部分犹太人逃往世界各地。

公元622年,阿拉伯人战胜罗马帝国,成为新的统治者,巴勒斯坦沦为阿拉伯的殖民地。阿拉伯人不断移民至此,与本地的土著居民结婚,繁衍后代,逐渐形成现在的巴勒斯坦阿拉伯人。16世纪时,成为奥斯曼帝国的殖民地。

19世纪末,大批犹太人涌入巴勒斯坦,与阿拉伯人发生激烈冲突。1920年,英国将巴勒斯坦分为东西两部分,以约旦河为界,东部成为外约旦,西部保持原有的国名,成为英国的统治地。

巴勒斯坦的领土会被邻国占领,除了历史原因之外,还有一个原因。二战后,在英美的支持下,联合国规定让巴勒斯坦在1948年结束英国的统治后,分别建立犹太国、阿拉伯国。以色列同意该决定,但阿拉伯并不同意,于1948年5月15日向以开战,结果战败。以色列占领了巴勒斯坦归阿拉伯的大部分地区,约旦占领河西岸4800平方公里土地,加沙地带被埃及占领。

1967年6月5日,第三次中东战争爆发,以色列完全占领了巴勒斯坦,原来的人民被迫成为难民,逃往世界各地。后来,巴以两国在边界划分等问题上,未达成一致,双方冲突从未停止。而巴勒斯坦的首都耶路撒冷,也一直被邻国占领,未回到自己国家,也不被巴勒斯坦掌控。