什么样的演员才算好演员?

Acchen329
有口皆碑的「好演员」,似乎从未变得如此紧俏。
如今,对于一位演员,毁誉参半已经算是好的评价,被骂得狗血淋头的比比皆是。

一个拉胯的造型、一句夸张的台词,变成表情包传遍社交网络,就足以让已被封神的影帝影后们,演技评价从天上跌落到泥土里。

口碑翻车只要一夜,但究竟怎样才算好演员、如何成为「好演员」,则变得众说纷纭、扑朔迷离起来。

作家亦舒认为一流演员是这样的:当年伊力卡山寻找《荡母痴儿》里卡尔一角,占士甸去试镜,表演完毕,导演问助手:「如何?」
女助手声音颤抖:「导演,他就是卡尔。」
在亦舒看来,当年有几部台剧大爆,主要原因在于,演员凭借自身气质、演技和信念,与角色融为一体,演员即是角色,角色即是演员本人。

北京人艺的副院长冯远征为人民日报撰文,他认为演员的道德优先于演技:好演员首先是德行好,清清白白做人,踏踏实还是演戏……

导演陈凯歌则指出,一位艺人必须做好了准备,才有机会能站到摄像机面前;有机会站在摄像机面前,才有机会成为「演员」、「好演员」。

娱乐博主十级嗑瓜子选手的体感是:现在电视剧爆不爆,演员越来越不重要……演员的替代性很强,演技再好也救不了糟糕的剧本、乏力的平台、以及这部电影/电视剧无限待播的窘况。

一种普遍的共识是:在当下「影视寒冬」的环境中,演员们似乎很难单纯通过好好演戏来证明自己是「好演员」,如今一个演员要被称为「好演员」,当然在业界有不少角度刁钻的标准,但也出现了不少流水线式的套路捷径。
 那么真正欠缺的是什么呢?其实是编剧,回想一下能感觉到,不管是之前的演员综艺,还是最近的导演综艺,都很少会提到编剧的名字,甚至有些刻意的去掉了他们的位置,比如《导演请就位》第一赛段就是改编IP,直接拿别人的题材改编,好多导演几乎都是自己充当兼职编剧角色。

  在节目中,常常能听到陈祉希等几位制片人表示制片人和导演是平等的关系,但小八更想说编剧也应该是跟导演相同的水平,甚至在一些作品中编剧的水平才是真正决定影视作品能否大火的关键。举几个简单的例子,电影《流浪地球》在开拍前,郭帆只是个半吊子导演,除了吴京外,其他也都是青年演员,最后成功是否是因为背靠了刘慈欣的科幻构想,相信很多人心里都有答案。

  前几年大火的《隐秘的角落》,辛爽第一次被小八所知还是在《幻乐之城》,前面基本都没有导演过几个像样的长片,如果不是改编自小说《坏小孩》,这部剧恐怕也没有爆火的土壤吧。

  而这些年影视作品越来越依赖于小说改编,每年的大部分作品不是翻拍自之前的某某经典,就是改编自某小说,影视作品越来越喜欢这种直接的拿来主义,越来越懒于请个编剧来自主写作,当然也在于如今的编剧或许也没有了当年那些编剧的才气。

  在情景剧为王的二十年前,算是导演和编剧合作最为紧密的一个阶段,王朔、梁左代表的京圈编剧和宁财神、俞白眉代表的网络编剧为当年的影视剧注入了灵魂,《编辑部的故事》、《我爱我家》、《闲人马大姐》、《武林外传》都算是小八时常回看的作品。

  而到了快餐时代,一部作品越来越等不起几个编剧互相打磨,影视作品也开始越来越模板化、同质化,古偶火了,就都拍古偶,宫廷火了就全拍宫廷,职场火了又扎堆职场,经不起推敲的剧情越来越多,让人印象深刻的作品越来越少,粗陋的穿帮越来越多,真正考究史料的越来越少。

  其实市场上不缺有演技的演员,也不缺能拍出片子的导演,最缺的其实是能写出好作品的编剧,与其开了半天的《导演请指教》、《演员请就位》,不如看看有没有啥能展现编剧实力的节目,能让国内编剧的水平好好提升提升,能写出一些符合逻辑的好剧情。
擎沣保安服务有限公司