怎么才能学好高中数学

帐号已注销

一、认真听课,吃透教材

对于数学这门课程,需要学生有很强的课堂听课能力。同学们需要做到:上课认真听讲,理解好教师讲的每一句话;认真记笔记。

二、注意知识联系,并学会运用

初中数学知识点多,解题时要注意多问,及时总结。但到了高中数学却变得复杂,很多同学开始不知道如何将数学知识应用到实际中,比如有的同学学习了代数方程之后才知道如何应用于现实生活中。因此在中学数学学习过程中应该多总结应用数学知识和方法。

三、抓住关键,重点突破

高中数学知识都有一定的规律,同学们要把握住这些规律,并运用到学习中去。对于重点难点知识,要充分理解,要善于发现它们的规律和特点,并运用到日常知识教学中去。要让自己举一反三。在知识梳理过程中,对知识点进行分析、归纳和总结。

四、学会独立思考,举一反三

很多同学在学习过程中不会独立思考,没有独立总结。那么这样的同学需要很好的总结能力。只有把知识学会了,才能对问题进行举一反三:把一个知识、一个问题反复琢磨、反复实践,才能真正地理解它、掌握它。比如,在复习一章或者一节课之前没有将新课上要理解的知识跟老师讲清楚是不行的,老师只是一个辅助或预习阶段。

五、主动去归纳总结,理解题意

任何一门学科,它的最终目的都是要让学生对知识有所领悟。但在学习过程中,不能只做题,要做题还要学会归纳总结。归纳总结要把知识分为几个层次:概念、公式、定理、法则定理,将这些知识点形成一个结构化的知识体系。老师在上课的时候要多讲一些重点内容,在做题时也要多思考。