怎样才能学好高中数学啊?

哎呀···崩溃了··数学怎么学也不会··怎么办啊???... 哎呀···崩溃了··数学怎么学也不会··怎么办啊??? 展开
wanghuizuo1225
我读小学时,我的父亲专门为我制订了一套学习数学的方法,经过这么多年到现在,我一直使用它,它在我手上也日益完善.很多同学在因为学习方法而发愁,我不禁有了一种优越感,因此我在这里感谢帮助我完善这个学习方法的老师和爱我的父亲.我认为这种经过实践的方法才是最宝贵的,因此我拿来与大家分享,希望它能为你带来帮助.

一.状态.进入状态很重要,在这种状态下感觉不到时间的流逝,纯粹是一个吸收和淬炼知识的过程,在这种状态下有的只是兴奋,脑细胞兴奋,能够最大限度的提高学习效率,而且不会感觉到无趣.那么怎么才能进入状态呢?我们玩游戏容易进入状态,这和兴趣有关,怎么提高兴趣我会放后面讲.往往读书期间更容易进入状态,因为我们除开学习不能干其他什么,只能学习,所以请那些带手机的同学把手机放到上课间拿不到不地方,小说放家里,要给自己创造环境,让自己没其他事可做,然后再集中精力,不想其他东西,上课一开始就要跟着老师的思路走,自习颗认真做作业,这样容易进入状态.那么放假后怎样进入状态去学习呢?同样,要给自己创造一个环境,把时间分配好(不要弄闹钟确定学习时间),让自己觉得没其他事可做.实在控制不住可以把门反锁,再把钥匙扔出去,让自己彻底死心,这样就不会老想着出去玩了.你最好在一个安静的地方,更好的是在眼前全是书的地方,比如图书馆,这样更容易进入学习的海洋,最后就可以做题目了.刚开始进入状态容易被书外面的声音打断,但是当你进入状态10分钟后,也就是进入深度状态.那么这时你会真正进入学习的海洋,外物再难打动你了.

二.课堂.数学课一般不是讲新课就是做题,所以我讲一下关于老师讲新课.讲新课是一个筑基础的过程,基础好的同学可以自学,但是往往新课上老师的一句话能抵的上你自习一两个小时.讲新课就会讲出新公式,这时你必须熟悉公式的推导过程,反正你能够随时证明它就行了.这公式你能证明就行,不需要记.我一般是抄在教科书上的第一页,当你做作业时就翻到它,当你需要公式做题的时候就直接看,记公式的人回忆公式哪有你看来的快,来的准确,是吧?当你做了足够多的题后,你就自然能记住了,记住后最好还是看公式做题,一直到你能不看了,能在需要公式时条件反射般的直接把它信手捏来,那样又快又准,很棒.还有一些新名词的定义定理就不要记了,老师会讲的,有印象就行,到后面老师越喊越多,你也就记住了.所以我做题,方法公式尽是信手捏来,那方法的名字叫什么我也不是很清楚,比如待定系数法我就不知道是什么回事,但我肯定的是我会在需要他的时候用到它.课堂进入状态后就注意这些就行了,其他的就是按老师的思路走,没什么可说的.

三.作题.数学之根本.有些人说数学很简单,记住公式,打牢基础,题自然就会了.我认为这是扯淡,这大多数是没文化的人的话,或者是别人在调侃你的.数学不是会做就行,要讲究速度.考试120分钟你要把题目做完,并且不能因为粗心出错.那你那样做的到吗?所以要多作题,作题要讲究从易到难,要把容易的题全做完了,你再去思考难题.比如说高二线性规划问题中的画图,标出可行区域,虽然高二才学,但其实初一的人也能做好.这很容易,但更容易出错,所以你要狠狠的做题.开始做不要取巧,工工整整一步步做,比较慢,能够做到10个全对就可以加快速度,心算未知数的取值,直接画图,难免又会出错,直到又能10个全对又可以更快,直接拿笔画起.知道最后用脑子画图,并且清晰,形成题感.我所的容易,想要做到这一步不做千把个题是无法完成的.这时你的速度就很快了,甚至冥冥中会有些灵感,可能因此你会创造出一个能更快的方法解题,看一眼就能知道先的可行区域,先的交点坐标.比如说求(x-1)(x-2)(x-3)>0中x的取值范围.一般我们会用列方程组的方法,当你做这种题太多了的时候,就会发现解的规律,因此就有了穿线法.当然,你创造的方法99%都是前人早创出来的,但你自己用自己的方法解题比你用别人的方法解题多出来的优越感是很爽的,只可意会不可言传啊,反正比吸毒品还爽.做简单的题练出速度后,同学要3分钟才能做好,你3秒钟,而且准确率高的多,那你的自豪感也就油然而生,着就是提高兴趣的方法之一.当然做简单题这么费劲费时不止这个好处,当你做到我所说的程度,你就可以做这个方面的难题,你做着不出10个,你就会发现,那些所谓的陷阱题,简直就是儿戏,它的一切都是那么清楚的展现在你的眼前.还有那些所谓的长字题,一个题8 9行,普通人看见就眼花,而你总能抓住主干,而且你能在完美的时间把题做的完美(做这种题你无论多么能干,你也要一个字一个字的看清楚,这样才能万无一失),而且那种世界行难题你也能与它纠缠一番.这是为什么呢?因为难题就是简单的题加起来,再给你设几个陷阱而已.还有所谓大道至简,难题就一步完成,当然前提你要看透他的本质,这个大家应该在物理里面有深刻体会.这个时候你可以去看看数学家的名人名言,以前你看着不懂,因为这是数学家门的心得,一种意境,你的数学在某某方面稍有小成,你就能读懂一点,这对你的学习很有帮助,着不是看一下实力就提高了,那是境界的提升.

四.兴趣(这个方法是我近期创的,还没几年,因为我以前对数学兴趣很高,但现在情况很槽,所以有了它).很多人喜欢玩网游,很感兴趣,花钱,等机子,清早起床,上课期间翻墙逃课也要玩上一玩,我也一样.大人总说,如果你能把那工夫花到学习上面是多么美妙的事情,所以我就想怎么提高数学兴趣?我先说为什么很多同学不喜欢数学,第一是数学难,不懂,后来就越来越不懂,到最后听课时不知道老师在耍些什么把戏.这个问题我在上面解决了,不重复了.第二,我更喜欢网游,上课想网游,做梦梦网游,导致上课不听,作业欠起,零分来起.解决这个问题很好办,放长假,把自己关在家里,做做作业,没心情做也可以睡觉,看电视,与父母谈谈心,搞个3 4天,能够不时时想着网游时,就出去和朋友爬爬山,打打球,搞野催,丰富生活.如果有朋友叫你去上网,你就得想你自己努力了这么久了还不是想戒网,所以即使有些想上,你也完全可以拒绝.当你把网游完全淡化了,就再去读书,进入状态,这样就戒网了.你以后去上网时就会发现,你现在是真真正正的在玩游戏,而不是游戏在玩你了,它也成了可有可无的东西了.最好还是去打球爬山什么的,因为它能丰富你的生活,对你的学习和处世也有很大的帮助,戒网后,就去培养对数学的兴趣,用解决第1个问题的解决办法.

数学方法我总觉的没把自己想说的全讲出来,没办法,语言表达能力太差了,所以希望读者能在我的QQ空间回复些疑问和看法什么的,我尽力解决,希望能给你更多更好的帮助!
百度网友f5ccd0d
1.概念吃透。
2.多练习,这个非常重要,我有切身体会.
不是说题海战术,做一些经典的题,多想想.
3.实在不行就背一些题,我们数学老师说的,也非常有用。
总之,态度决定一切,自己只要能下狠心,一定能学好
帐号已注销
数学是一个渐进的过程,并不是知识一股脑塞进去,再疯狂做题,恰恰相反,应是理解知识,做题要和知识动态平衡,给你一些意见,希望对你有帮助

1.端正心态,做好任何一件事,心态是很重要的,一个人如果热爱数学,对数学有源源不断兴趣,那么来日定会是知名数学家,如欧拉,拉格朗日等(额,超纲了。。。不好意思)我主要是想强调心态的重要性
2.学会分析,数学题就像是疾病,而卓越出色的分析就是手术刀,能够一击击中要害,欧拉(又是他。。。不好意思)为何会成为世界最著名的数学家,就是无穷的创作激情和分析(他被称为分析的化身0.0),学会分析的人,做数学题会比不会分析的来得更快,正确率更高,考试时心态也会更佳。
3.明白公式的意义。公式绝不是死记硬背,要明白推演过程和这个公式的应用范围(不得不说一句了,现在国内的数学教育,都只注重做题,压根就没让学生明白公式的意义和重要性,丫的,万恶的应试教育)
4.融会贯通,举一反三。预习,学习,复习是任何学科不变的三部曲,数学亦是如此,要做到点一道题目,不但会做,还能想到很多它的演变式(你去看看这次江苏的高考卷,为什么学生感觉难,都学呆了,一拿到题目就死做。。。。我不是骂人啊,不好意思)
5.善于将几何与代数结合。高斯函数的出现,带来了一个征兆:即不论什么数学内容,几何与代数结合起来,都是可以的(丫的,连数论这种不着边际的玩意都让高斯带到几何里去了,牛)数形结合,可以解决许许多多难题,每张高考卷上都能反应出来

额。。。差不多了吧

自创,倒贴的闪一边,转载的备注出处(不好意思,我把写博客的习惯带进来了)
最后,签名baisejianke0
明朝弘治
夯实基础,同时一定要端正心态,高中数学有别于初中数学,不要希望一夜智商大爆发,除非细水长流,否则必然学不好。同时总结方法,看看比我学的轻松的人是怎么学的,交流就会产生方法,最后永远不要害怕提问,高中数学有问题是很正常的,多和老师交流,老师会向你提出一些比较有建设性意见的方法。衷心希望你能把高中数学学好!这对高考是很有帮助的!加油哦!
寒天学管理
理解。。最重要的是理解。。你多花些时间就行。。。不过数学嘛。。理性思维。。因人而异。。有的人对这个确实没天赋。。如果楼主是这种人的话,我推荐你先把其他科目弄清楚。。。。争取得高分。。。然后再回头看数学。。
艾泽拉丝9D9939
课本,高考时考的大部分都是源于课本,而又高于课本,建议你把课本上的习题全都搞懂,高考也就没什么了。