日本悬疑推理好剧推荐

1123456热热热

《3年a班,从现在起大家都是人质》

剧中的老师可以为了给已故学生伸张正义挑衅舆论和制止网暴而做出炸学校绑架学生的荒唐事。《轮到你了》则是一群毫不相干的小区住户可以可以为了莫名其妙的游戏而开启交换杀人。

两部剧多元的人物设定和不断的矛盾升级,相较于大多按单元故事形式,且制造悬念梳理逻辑推理到最后都是主角一人胜利,坏人必须不得好死的剧来说,《3年a班》里的老师显得势单力薄又不够优秀,面对一群不知所谓的问题学生除了暴力囚禁别无他法。

而《轮到你了》基本是一群奇葩loser的聚会。失意刻板守旧的中年男人;混混大叔带女儿小弟偷鸡摸狗过活;离异妇女与健身房私教的禁忌之恋;低眉顺眼的怨种儿媳跟面善心狠的恶婆婆貌合神离的关系;和画像谈恋爱的怪癖丑男医生;

被控制欲父母禁锢到心理扭曲的少年;外表亲和却乐于“知三当三”的女子;东躲西藏的外籍偷渡男女等等。这些各有毛病的角色又衍生出各种复杂的关联。

比起国内推理剧常在最后出现的神来一笔,从天而降的线索和结局。这两部剧里大有:无辜的人白白送死,罪犯和帮凶冥顽不灵,旁观者依旧事不关己的冷血无情。透过真相和现状去讨论本质,能看到的不合理都是存在的,避无可避。

最后必须要提到这两部剧的演员阵容相当可观:

菅田将晖,永野芽郁,田中圭,横滨流星,西野七濑,今田美樱,片寄凉太……演技派偶像派各自有担当,值得一看。