如何管理自己的负面情绪?

木子日记70

第一步:接受情绪,生活也好,工作也好,是复杂多变的,这就意味着我们不可能永远开心,永远充满正向的能量,总有积极的事情,也有消极的时刻,发现自己拥有负面情绪,只需要平常心对待。对我们大多数人来说,工作的本质就是老板花钱雇我们来解决问题。受雇于人也受命于人,难免会有很多力所不能及的时刻。尽力了却达不到预期,被误解、被轻视、被冷落,沟通不畅,烦躁丛生,情绪上头,这都是有可能发生的。接受负面情绪的存在,才能更从容去应对。

第二步:情绪暂停,当你意识到自己情绪不太好了,此刻最需要做的就是“打住”。适时让情绪暂停,想点无关的事,调整转换一下情绪,不要让自己过度沉浸在负面情绪里。尤其是在跟人对话或者交谈的场合,情绪或者氛围不对了,及时闭嘴很重要。因为一旦情绪上了头,就很容易造成“口出伤人”的尴尬局面。

第三步:标记情绪,有负面情绪产生,很多人的解决办法就是压抑,自我内耗,但不让这样的情绪展露出来。长期的压抑情绪对身心健康是没有太多正向帮助的,你可能一直感到处在负面情绪中,但是又不能很好的分辨。这时,可以试一下标记自己的情绪。把自己的情绪和不开心写下来是一个很好的方式。写日记、发私密朋友圈、找一个属于自己的树洞记录自己的心情,书写记录的过程中,也是重新审视情绪问题的过程。你可能会发现,那个时候有愤怒的情绪,实际是源于自己没有充分准备的不自信,那么,下一次可以怎么做,才可以避免同样的事情再次发生。