现代汉语语法的特点

行动小百科

汉语没有严格意义的形态变化;语序和虚词是汉语主要的语法手段;汉语中词类与句法成分之间不是简单的对应关系;汉语中词、短语和句子的结构方式基本一致;汉语里有丰富的量词和语气词。

汉语没有严格意义的形态变化:汉语没有印欧语言那样的形态变化,没有用词的不同形式来表示不同语法意义,同一个词处于不同的语法位置、表示不同语法意义时,词形本身并无任何变化。

语序和虚词是汉语主要的语法手段:由于汉语不依赖严格意义的形态变化,于是语序、虚词就成为汉语主要的语法手段。

汉语中词类与句法成分之间不是简单的对应关系:在汉语中,词类和句法成分的关系不是简单对应的,而是错综复杂的。

汉语中词、短语和句子的结构方式基本一致:汉语侧重句法结构分析,而句子的构造原则与短语的构造原则一致,句子可以分解为独立的短语,短语可以分解为独立的词,可以说短语是句子的基础,汉语语法描述就是短语的描述。

汉语里有丰富的量词和语气词:汉语有丰富的量词特别是个体量词,不同的名词往往要配用不同的个体量词。如“一张床”、“两台电视机”、“一部电话”、“一匹马”、“一口猪”、“一把刀”等。