三阶魔方新手零基础入门教程

高高高高Q

三阶魔方新手零基础入门教程如下:

1、认识魔方:三阶魔方由六个面组成,每个面有一种颜色,分为三层,由三个瓣组成(中间块,棱块,角块)。魔方转动(以前面为参照面):右边有上、下转动,上层有左、右转动,左边有上、下转动,前面有顺时针、逆时针转动。

任一面转180°或同方向转两下是相同的没有方向的。

2、拼底层十字把与底面的颜色相同四个棱块放到顶面

三种情况:白色在中间层:向上转动90°使其移动到顶面;白色在底面:转动180°使其移动到顶面;白色在上、下层:白色朝前先往顺时针或逆时针移动90°使其移动到中间层,然后在向上转动使其移动到顶面。

拼好之后要做到底面棱块侧面颜色要和侧面中心色颜色一致。方法是:把棱块侧面颜色与中心色转动到一致后再顺时针或逆时针旋转180°使其移动到底面。

3.拼底面四个角块

先把白色放到底面,再从顶面找到一个含白色的顶块,然后把这个顶块移动到与它另外两个颜色一样的两个侧面之间。把这个顶块放在右手边做公式:上、左、下、右。如果一次做不好就继续做上、左、下、右,直到到正确为止为止。

这样角块就移动到底层了,同时两个侧面颜色也和中心色一致。(如果角块侧面颜色没对好,将没对好面的角块放在右手面做公式:上、左、下、右,这样角块就会移动到上面去,然后移动到正确位置再做公式就好了)。

4.还原中间层首先从顶层找到一个不含顶面颜色的棱块,然后使棱块侧面的颜色通过顶层的左、右转动使其和侧面中心块颜色一致,使这一面朝前。