如何编制会计分录

肥婆圈养大亨

编制会计分录首先需要知道借贷记账法:有借必有贷,借贷必相等。

其次需要判断增加、减少是记资产类(资金运用)包括资产类、成本类、费用类以及权益类(资金来源)包括权益类、收入类、利润类的借方还是贷方。以下是总结:

资产类增加记借方,减少记贷方,余额方向借方。成本类增加记借方,减少或转销记贷方,余额方向借方或无余额。费用类增加记 借方,减少或转销记贷方,期末结转无余额。权益类减少记借方,增加记贷方,余额方向贷方。收入类减少或转销记借方,增加记贷方,期末结转无余额。利润类减少记借方,增加记贷方,余额一般在贷方。

最后根据企业实际的经济业务数据编制分录。

?>