楷书和行书先练哪个好

露胖胖sunny

楷书和行书先练哪个好内容如下:

其实,行书、楷书两种书体没有固定的先后顺序,在练字前,我们更应该问自己:我到底喜欢什么字体?喜欢谁的字体?楷书行书各有特点,楷书规矩、整齐;而行书实用、快速。

硬笔楷书端庄规矩,而行书则是飘逸流畅。所以,我们在练字的过程中不用纠结先练习楷书还是先练习行书,千人千面,甲认为先练习楷书是对的,乙认为先练习行书是对的,我们更应该根据自己的实际情况来判断,自己喜欢、需要哪种字体。

楷书,汉字的一种字体,也叫楷体、正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》书中解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体端正,就是现代通行的汉字手写正体字。

楷书也是一种官名。《新唐书·百官志二》书中记中书省史馆有楷书二十人,写国史楷书十八人。楷书作为官名也称作楷书手,掌缮写之事,在同一机构中并置,因具体分工有所不同。《通典·职官二十二》记楷书手为流外勋品官。宋代无楷书手之称,惟称楷书。

行书是楷书的快写,相传始于汉末。它不及楷书的工整,也没有草书的草率。代表作最著名的是东晋书法家王羲之的《兰亭序》,

前人以“龙跳天门,虎卧凤阁”形容其字雄强俊秀,赞誉为“天下第一行书”。唐颜真卿所书《祭侄稿》,写得劲挺奔放,古人评之为“天下第二行书”。