物理问题给出详细解释

22.图13甲是研究平抛运动的实验装置示意图,小球从斜面上一定高度处从静止释放,经过一段水平轨道后落下。图10乙是实验后在白纸上描出的轨迹和所测数据:根据图10乙中数据,... 22.图13甲是研究平抛运动的实验装置示意图,小球从斜面上一定高度处从静止释放,经过一段水平轨道后落下。图10乙是实验后在白纸上描出的轨迹和所测数据:
根据图10乙中数据,可以算出此平抛运动的初速度v0=_________m/s。(g=10m/s2,保留两位有效数字)

(3)如图14所示,在研究平抛物体运动的实验中,用一张印有小方格的纸来记录轨迹,小方格的边长L=1.25cm,若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的a、b、c、d所示,则到达b点时的瞬时速度大小为vb=_ _________m/s。(g=10m/s2,保留两位有效数字)
teacher_zhaojl
(a) 0.5gt^2=0.05
0.5*10*t^2=0.05
t=0.1s
平抛运动中,是横向的匀速直线运动与纵向的自由落体运动的合成,所以横向16厘米所用的时间与纵向5厘米是相同的。
v0=0.16/0.1=1.6m/s
(b)同上题,先算出时间间隔为0.05是,va=0.5m/s也就是vb横向的速度
接着算vb纵向的速度,10*0.05=0.5m/s。两个速度合成后,为vb=0.71m/s。
上海华然企业咨询
哲哥爷爷
v0=1.16m/s
vb=1.4m/s