经常熬夜对身体有什么伤害?

戏力言057
经常熬夜对身体健康的危害较大,所以人们在平时应尽量避免熬夜。对于经常熬夜的人,可通过改正不良习惯、制定良好作息计划、加强日常运动锻炼、合理饮食等方式来调整作息。

1、改正不良习惯:部分人群长期存在熬夜玩游戏、追剧等不良习惯,应注意将这些不良习惯改正过来,尽量戒掉玩游戏、追剧等,这些不良习惯容易影响人们的正常学习和工作;

2、制定良好作息计划:经常熬夜的人应该给自己制定作息计划,每天晚上按时定点睡觉、早上按时起床。一般建议在晚上10点左右入睡,早上6-7点起床,通过长时间坚持自己所制定的作息计划,逐渐培养起符合自身的睡眠节律,有利于使作息时间尽快调整过来;

3、加强日常运动锻炼:建议经常熬夜的人群,每天可抽出一些闲暇时间来适当进行运动锻炼,如散步、快走、慢跑等,有利于增强体质,加快机体的新陈代谢,还可让机体产生疲劳感,进而改善睡眠质量;

4、合理饮食:日常应注意规律饮食,避免暴饮暴食,尤其是晚饭避免吃的过饱,而且晚饭后避免喝浓茶、咖啡等刺激神经兴奋的饮品,从而有利于睡眠,也可帮助改善熬夜的情况,尽快使作息得到调整。
5.知道什么时候入睡起床比较健康

有些人只是知道早睡早起对身体好,但是不知道该从什么时候开始入睡。生物钟是需要慢慢调整的,但是要知道什么样的生物钟才是利于身体健康的生物钟。不同的人有不同的睡眠时间要求,孩子要保证9~10个睡眠时间,八九点入睡,六七点起床。正常的成年人要保证7个小时的睡眠时间,晚上11点之前要睡觉,第二天7点左右起床。老年人所需的睡眠时间要短一些,但是也需要早睡早起。
6.不要开着灯睡觉
现实生活中很多人缺乏安全感,晚上总是开着灯睡觉,实际上正是因为这样的睡眠习惯,让自己迟迟没有办法调整生物钟。光线是会影响到人的生物钟的,会让人入睡的时间变慢。不仅不能开着灯睡觉,还不能玩手机,不然手机的光线依然会影响到人的睡眠。
7.不要拉着过于厚窗帘入睡

如果晚上睡觉的时候窗外没有光污染,就可以不拉窗帘或者拉上一层纱帘入睡。为了保护隐私,睡前可以拉上窗帘,但是关了灯以后可以把窗帘拉开。如果窗帘非常的厚,第2天早上该起床的时候,光线还是非常的昏暗,就没有办法让人清醒,就不容易让人起床。把窗帘拉开,早上光线就比较强,人们就容易清醒,不至于赖在床上睡回笼觉。
8.睡前别玩手机

手机是很多人最亲密的朋友,它不仅是一个通讯工具还是人的伙伴。但是睡前玩手机不是一个好的习惯,被手机里的有趣内容所吸引,经常一玩就是几个小时,自然就没有办法早睡早起。睡觉之前要把手机放得远一些,最好能够放在另一个房间,不要对手机产生过大的依赖,对于生活质量的提高也有好处。
早睡早起的习惯并不是特别容易就能够养成的,需要讲究方式方法,需要真正的下定决心。希望大家不要再把健康放到一边了,享乐要以健康为前提,过于放纵的后果就是失去最宝贵的健康。以上这5个是帮助人们养成早睡早起习惯的方法,希望对大家有所帮助。
籃球部落隊

长期熬夜对人体维持正常的生物钟有很大影响,可对身体各个系统和器官产生一定危害。常见的危害有损伤眼部、损伤神经,同时还有可能诱发免疫功能失调、高血压等。在个别的极端情况下,甚至可能发生猝死的严重后果。

人在长期熬夜的状态下,由于眼睛超负荷使用,不仅可以造成眼睛疼痛、干涩等不适症状,还可能会造成眼肌疲劳,引起视力下降,甚至是诱发干眼症;

在人体生物钟的正常节律下,夜间交感神经应该处于休息状态。但若长期熬夜,会使得本该休息的交感神经继续兴奋,进而可能引发神经衰弱等问题,出现精神不振、头晕、头疼、失眠等神经损伤症状;

长期熬夜可能造成免疫功能紊乱,诱发免疫失调的出现,尤其是对于中老年人、孕妇等免疫功能相对较弱的特殊群体;

长期熬夜会导致大脑皮层过于兴奋,造成血管持续收缩,从而可能诱发高血压的出现。

在认识到长期熬夜的危害后,应该尽量避免,要养成正常、规律的作息习惯,并保证充足的睡眠。