都知道中国汉族是大族,由来是汉朝兴盛后得此称谓,谁知道汉以前我们的民族叫什么?

吴刚请请喝五杯
楼上几位谬矣!
汉代以前,基本没有现代民族概念.所谓华夏族是个很原始的概念,建立周王朝的周族本身就不是华夏族,只是后来吸收了华夏文化.秦王朝的秦人离华夏族就更远了.当时,是赵国人就是赵人,亦算是赵族;楚国人就是楚人,亦算是楚族,比如项羽和刘邦,他们都是楚人,而对同为所谓"华夏族"的秦王朝毫无认同感.秦始皇基本就被看作个外国侵略者.
汉代到了武帝时期,前战国七雄等的遗民已经融合为一体,加上汉武帝出击匈奴,在对外战争中汉朝人逐步确立起了对自己作为同一个民族的认同感.当时匈奴亦称我们作汉人.但这个民族的名字仍不稳定,按当时习惯,到了晋朝,咱们就算晋人了.但晋王朝又太短,入塞的五胡仍称我们为汉人,并且历经两晋南北朝,汉人成了蔑称.到了唐朝,虽然我们自称唐人,但唐诗中汉代成为歌颂的对象,汉人这个词逐步成为褒义词,才在中国人的心里被逐步接纳,我们才真正变成了汉族人.到了宋金元夏乃至明清,中国人在对外战争中常常败于外族,而强汉的军威因此又被人们从记忆中唤醒,所以对汉人这个名字的认同感就不断被强化,固定下来了.
bruceyt
汉族以前被称为“华夏”族,战国时代秦国设汉中郡(距今已有2400多年),汉中由此而得名,为后来秦统一后的天下三十六郡之一。

楚汉战争时刘邦被封为汉中王,其率领的军队被称为“汉军”,驻扎在汉中.后刘邦率汉军“明修栈道,暗渡陈仓”,首先占据关中,进而统一天下,定国号为“汉”。

强盛的汉帝国为反击匈奴入侵,与匈奴进行了长期的,大规模的,惨烈的战争,强悍的汉军铁骑大规模追击匈奴,深入大漠腹地数千里,甚至翻越了葱岭,使当时非常强大的匈奴屡次遭受重大打击,最后灰飞烟灭,极少数残余远遁欧洲,致使“漠南无王廷”当时各国震动,谈汉色变。

由于空前强大的汉军在西域,中亚各地演绎了一百多年不败的神话,使汉军,汉人威名远播域外,"明犯强汉者,虽远必诛!"强大的汉帝国用铁和血维护了自己的尊严,也使其子民在异族面前,可以自豪的大声说“我是汉人!!!”。

从此以后,无论中原华夏后裔怎么改朝换代,人们都称其子民为汉人,这就是汉民族的来历。
参考:http://zhidao.baidu.com/question/3528634.html
百度网友42fa09f
华夏族 不过当时的华夏族多是以文化为认同标准 因为当时的蛮夷与华夏在血统上多是出于一个祖宗 二者的文化分歧为主
皇汉民族
《汉族血统的几个要点》做了全面系统解释

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=434514442

小卫343310455
华族与夏族存活的人口合并为华夏族