专打航母的核潜艇

武器大讲堂g

专打航母的核潜艇

作为这个星球上综合军力第一的超级大国,航母战斗群是美国军力王冠盯上的明珠。一旦美国本土或者海外利益受到威胁,美国总统总会在第一时间问:“我们的航母在哪里”然而看似无敌的美国航母战斗群也有害怕的对手。这个对手就是俄罗斯的奥斯卡攻击型核潜艇。

为什么美国航母谁都不怕,单独怕俄罗斯的奥斯卡攻击型核潜艇呢?要知道我国的东风21D也号称“航母杀手”,但似乎美航母对东风21D并不在意。

其实很好理解,东风21D再厉害,它也是从空中对航母发起攻击。而美国航母战斗群有很强的区域防空能力。即便东风21D再厉害,它想完全突破美航母战斗群的防空火力网也比较困难。

而奥斯卡级攻击型核潜艇不同,它是从水下发起对航母的攻击,而美航母战斗群水下防护只能靠美方自己的核潜艇来完成。最多两艘核潜艇根本无法完全保证整个战斗群所在海域水下的安全。因此这就给了奥斯卡级攻击型核潜艇可乘之机。当然,奥斯卡级攻击型核潜艇自身性能也非常出众,要不然它也没办法威胁到美国航母战斗群。

奥斯卡级攻击型核潜艇之所以让美国航母这么胆寒,首先它是一款只打航母的核潜艇。一般核潜艇除了打航母之外,还会承接打同行和对地攻击的任务,然而奥斯卡级攻击型核潜艇从制造出来那一刻起,它只做一件事,就是打美国航母。正所谓:“凡是就怕认真”奥斯卡级攻击型核潜艇打航母这件事上那是非常认真的。

为了能更好的打美国航母,奥斯卡级攻击型核潜艇装备了多达24枚"契洛米伊"SS-N-19"花岗岩"反舰导弹。这款导弹可以携带750公斤的炸药或者相当于50万吨TNT当量的核弹头。并且它具备超音速低空突防能力,可以掠海而过逃过美国航母雷达的搜索,攻击航母最薄弱的水下以下位置。

一般情况下,奥斯卡级攻击型核潜艇可以发射使用2-7枚导弹击毁一艘大型战舰,也可以一次性齐射4-15枚反舰导弹。当奥斯卡级攻击型核潜艇齐射反舰导弹的时候,哪种场面就仿佛喀秋莎火箭发射一样壮观。对于美国航母来说,15枚超音速反舰导弹从四面八方袭来,想拦截基本上只能是一个梦想。

因此也有网友戏言,一旦美国航母被奥斯卡级攻击型核潜艇锁定,那基本就是没跑。当然除了强大的攻击能力之外,奥斯卡级攻击型核潜艇水下自持力可达120天也就是4个月左右。超常的自持力让奥斯卡级攻击型核潜艇可以像狼一样尾随猎物,找到航母最松懈的时候发动攻击。

攻击完毕之后,奥斯卡级攻击型核潜艇还能以32节的水下航速快速撤离战场。即便美航母的带刀侍卫反应过来被攻击,它们也没有时间找到奥斯卡级攻击型核潜艇,因为它已经跑得没影了。

综上所述,奥斯卡级攻击型核潜艇是真正的“航母杀手”不过俄罗斯捉襟见肘的军费让这款打航母神器处境不妙,未来奥斯卡级攻击型核潜艇能否存在还未可知。