印度花费二十多年打造的武器

心悸PCg

印度花费二十多年打造的武器

印度在人口上算是一个大国,可是其他方面实在不敢恭维,印度在军事上排名都在世界前列。但是能够支撑印度军事实力的这些武器都不是印度自己生产的,大部分都是印度购买来的,由于印度购买的武器来自世界各个国家。

印度也落下了一个“万国牌”的名号,而印度到底有没有自己研制的军事武器呢?肯定有的,一个大国要是自己国家没有研制出军事装备来,那么迟早会被其他国家赶超,而且这是件非常危险的事。

印度就花费了三十多年打造过一款武器,这款武器就是“毒蛇”导弹,在试验过程中,所有预先设定的固定和移动靶标均被导弹在最大射程上直接命中摧毁,可见威力之大,但这也仅仅是印度自己的答复,真实情况很难知道。

而且印度还觉得这款武器能够和中国红箭-10反坦克导弹相媲美,然而尴尬的是红箭-10早已列装部队并走上出口的舞台,出口给多个国家,而印度的这款武器研制了三十多年才问世,很明显,谁强谁弱不言而喻。

从1983到1993年的十年中,印度政府实施的“导弹发展综合计划”耗资九亿多美元,组织一千多名科学家和三十多个科研单位与兵工厂重点研制了六种型号的导弹。从印度这样浩浩荡荡的组织中,就看得出来了印度本次的决心有多大,不过在这期间却漏洞百出,尽管“阿斯特拉” 空空导弹虽试射多次,但由于LCA战斗机迟迟不能服役,前景不容乐观,而“毒蛇”反坦克导弹已经悄然稳步发展,可是也落后了其他导弹。

针对坦克普遍综合运用多种装甲防护的特点,“毒蛇”采用双级串列式高爆战斗部,虽然仍为化学能破甲原理,但多级装药可有效对付多层装甲防护,战斗部采用了先进的爆炸成形技术,两个先炸的前置装药在主装药起爆前按顺序起爆,前置装药的药型罩材料采用了钼,而不是常用的紫铜。

在试验中,这种结构的战斗部成功地击毁了能有效防御紫铜罩串联战斗部的多层爆炸式反应装甲。为了保证攻击效果,“毒蛇”采用攻顶和常规攻击两种攻击模式,并具备“发射后不管”能力。

而“发射后不管”的实现取决于“毒蛇”的光电火控系统,按照最初构想,“毒蛇”将可以提供三种不同的制导模式,包括有线制导、红外制导和毫米波制导,有线制导的优点是指令信号采取线路传输,对外界有源干扰的抗干扰能力强,但它的弱点同样明显,即系统十分笨重且射程太短。

最后印度对这款武器还是寄予厚望的,因为这款武器诞生后,印度马上就派遣了任务,如果不是委以重任,很可能研制了一半就放弃了,毕竟对于印度来说,技术不够全面,要研制一款导弹确实不容易。不过说它能够和中国的武器对比,印度有点大言不惭了,因为中国的武器都问世了好几年,而这款还在生产中。