高中学农有什么用?

教育达人小优

高中学农承担的任务主要是学习农业知识,体验农家劳作,培养吃苦精神。

高中学农是为让学生增强了对农村、对社会的感性认识,了解农业知识,掌握基本的劳动技能,养成良好的劳动习惯和独立生活、自我管理的习惯,培养热爱劳动、吃苦耐劳的优良品格,开展的劳动实践课程,学农劳动的内容主要有拔草、翻土、犁地、搓草绳、挑担、播种等多项特色趣味实践类课程。

高中学农的培养目标:

1、培养学生“三种能力”:自管、自律、自强的能力。

在劳动过程中,劳动基地的老师很少象学校的老师上课一般需要费时间和精力去管理纪律,而是通过评比制度来约束学生,促使学生强化自管、自律、自强的能力。

2、培养学生“三种意识”:集体意识、竞争意识、责任意识。

在各种劳动中,各班以集体为单位接受劳动基地的评价,评价结果会及时公布在学生活动区非常醒目的位置这一措施能较好地唤起学生的集体意识、竞争意识、责任意识。学农活动能增进同学间的互相了解和友谊,加强集体主义精神。

3、培养学生“三种精神”:热爱劳动、吃苦耐劳、珍惜劳动成果的精神,这些精神在返校后能促进良好班风、校风的进一步形成。