在三角形ABC中,AD为角A的平分线,求证:AB/AC=BD/DC

初三数学,学的角平分线,最好用角分线的定理做,相似做的就算了,数学帝来~额,这个题可能只能用相似做了,大家尽量想,想不出来就算了,用角分线做出来的给加分~谢谢一楼给做的广... 初三数学,学的角平分线,最好用角分线的定理做,相似做的就算了,数学帝来~
额,这个题可能只能用相似做了,大家尽量想,想不出来就算了,用角分线做出来的给加分~
谢谢一楼给做的广告!
zuhs
证明:

这是三角形内角平分线定理

可以用正弦定理证明

AB:BD=sin∠ADB:sin∠BAD

AC:CD=sin∠ADC:∠CAD

∵∠ADB+∠ADC=180°,∠BAD=∠CAD

∴sin∠ADB=sin∠ADC,sin∠BAD=sin∠CAD

综上所述,AB:BD=AC:CD

即AB:AC=BD:CD

谢谢

当然,用相似也可以证明,方法不唯一

过D作AC的平行线交AB于E,则

∠EDA=∠CAD=∠BAD

则EA=ED

BD:DC=BE:EA=BE:DE=BA:AC

即AB:AC=BD:DC