高手来...!

三个人到旅馆住宿,旅馆就剩一间房了,于是老板就让三个人住一起,每人10快钱,一共30,后来老板一想太不厚道了,三个人住一间还收30,于是就叫伙计拿了5块钱退给那三个人,伙... 三个人到旅馆住宿,旅馆就剩一间房了,于是老板就让三个人住一起,每人10快钱,一共30,后来老板一想太不厚道了,三个人住一间还收30,于是就叫伙计拿了5块钱退给那三个人,伙计拿着钱就想,三个人怎么分5块钱呢,不如我自己贪2块钱,给他们一人退1块钱不就正好,于是三个人就一人拿了一块钱。这时问题就出来了,三个人一人交了9快钱,加上伙计贪得2快钱,相加只有29快钱,而老板是收了30快钱的,那还有一块钱那去了?
呵呵,考考大家,答案我也不知道
遥望凰华
总共是30元,老板退了5元,老板共收了30-5=25元
每交了10元退了1元,大家共交了(10-1)×3=27元
伙计那就是27-25=2,正好的

其实最后用27+2元是没有意义的,只有27-2=25才有意义
27元是三人实际付的钱
2元是伙计贪得的钱
27-2就是住宿费
百度网友0715c59
没什么不对的,他们一共交了27块,老板得了25块,伙计得了2块,那27块是伙计和老板的了,就不能加,还有3块就是在那3人包里了
匿名用户
老板那里啊
midolyakte
现在
25块在老板手上(原本收了30块 退回5块)
2块在伙计手上
退回房客一人一块钱共3块
25+2+3=30 没有少啊
百度网友7e1adc7e1
他们一共出了27块钱,减去贪的2元。就是25元的住宿费,再加上5元老板退的刚好30元。
在吕祖堂登山的雪天
lz你上当了,这个问题不能这么想,老板退了他们1人1块,共3块,收了25块,伙计收了2块,共30,他们交了27块,老板收了25块,可见那2块是伙计贪的2块,是题目最后误导的你,伙计贪的钱不应在总账,而在顾客交的钱里,是老板退给他们3块加他们交的27块