高中数学问题3

fx=a乘x的立方-3x+1对于x属于【-1,1】总有fx≥0成立,则a??... fx=a 乘x的立方-3x+1对于x属于【-1,1】总有fx≥0成立,则a?? 展开
至尊9段
解答过程如下: (备注:(《)为(小于等于,(》)为(大于等于)
分类讨论:
当-1《x<0时,f(x)=a*x的立方-3x+1,此时为减函数,所以保证f(x)》0需满足条件:当x=-1时,f(x)》0,即-a+3+1》0,所以a《4,
当x=0时,f(x)》0就等价于1>0,所以此时a可取任意实数
当0<x《1时,f(x)=a*x的立方-3x1,此时f(x)为增函数,所以保证f(x)》0a可取任意值。
综上所述:
当-1《x<0时,a《4,;当0《x《1时,a取任意值。
EverkingAdam
讨论:
当a大于0时,-a大于等于-4,a小于等于4
当a小于0时,a大于等于2,无解
当a等于0时,在(-1,1)上不恒成立
综上,a大于0小于等于4
verywdw

过程