为什么要把三峡大坝建在三峡

在九龙口洗衣服的深海鱼
建设三峡大坝的首要目的是为了减少长江中下游地区的洪涝灾害。其次还可以起到发电,航运,旅游等目的。因此在选址的时候要考虑有没有较大的蓄水库容,当库容足够大的时候才能在洪水期间蓄积较多的上游来水,从而减轻中下游的洪水水量。其次还要考虑大坝的建设区域落差大这样才能起到发电的作用。
1,三峡的位置在长江的上游和中游的分界处,可以充分对中下游达到径流的调蓄目的。并且改善了上游地区的航运条件。
2,三峡位于我国第二阶梯和第三阶梯的交汇处,地势落差大,水能丰富,发电量大。
3,三峡以上部分蓄水库容大
4,峡谷地区河谷狭窄,建设大坝的工程量小。

主要是以上几点,当然还有考虑到一些社会经济因素,比如建设水库淹没的农田村庄,或者是需要进行迁移的人口等等。
metjiang
三峡大坝的主要目的是防洪。

由于三峡水利枢纽工程位于长江中游与下游的分界处,工程建成后在重庆至宜昌段形成巨大水库,当水位达到海拔175米时,水库可拥有221.5亿立方米的防洪库容,可有效调节和控制长江上游暴雨形成的洪水,对长江中下游平原地区,特别是对荆江河段的防洪具有决定性的作用。因此,三峡工程是长江中下游防洪的关键工程,防洪是兴建三峡工程的首要出发点和目标。

如果建在下游,对长江中游就没有防洪的意义了。

请参考:

参考资料: http://www.cjw.com.cn/news/detail/20060520/60454.asp

月上中天88
我看过关于三峡大坝选址的论文,全文大约有十几万字,从各个方面论证了坝址的优劣,提出过几十处不同的地点,最终结论是

只有建在这里,才是各种利弊中最好的平衡点------利最多,弊最少,而且大部分不利之处可以克服
马拉甲
1,有个江心岛
2,之上是峡谷,好存水,之下江面开阔,不好建了。
小卢养殖日记

为什么要建三峡大坝?