一道化学题目

某甲醛溶液中H元素的质量分数为百分之10,则C元素的质量分数为多少?甲醛化学式为HCHO这到题目没看懂,所以也不会做,C的质量分数我算出来=百分之60,后来检查时,算了下... 某甲醛溶液中H元素的质量分数为百分之10,则C元素的质量分数为多少?甲醛化学式为HCHO

这到题目没看懂,所以也不会做,C的质量分数我算出来=百分之60 ,后来检查时,算了下氧的质量分数,结果=百分80,我郁闷类,相加大于1了都,,,各位高手帮帮我~~最好能有详细过程!!!~~~
百度网友98195a4
甲醛化学式HCHO,可以看做是CH2O,这样的话,因为水的化学式为H2O,所以H元素和O元素的质量比是恒定的1:8,又因为H元素的质量分数为百分之10,所以氧元素质量分数为80%,所以剩下的即为碳元素质量分数为1-10%-80%=10%
百度网友f73018e
溶液中有(水HH0)和甲醛(CHHO),每个化学式中O的质量分数是H的8倍,所以O的质量分数是80%,1-10%(H质量分数)-80%(O质量分数)=10%(C质量分数)。
hanxianghao
水容液的总氢量是 10%,甲醛和水的炭氢比一样,所以氧的百分比为八十,拿一减氧与氢的百分比即为炭的百分比10%