糯米的热量是多少?

廖明明11

每100克糯米含348千卡热量。糯米所产的热量比一般粮谷都高,因此自古被列为营养上品。

糯米含钙高,而且富含B族维生素,碳水化合物含量也是谷物中较高的。糯米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及多量淀粉等营养成分。

糯米宜煮稀薄粥服食,不仅营养滋补,且极易消化吸收。但是不宜多食,因其性黏滞,难以消化。

扩展资料:

吃糯米的好处

1、健脾胃

糯米是非常温和的食补品,它具有补血、补虚及健脾胃等功效。对于时常感到恶心、食欲低靡、腹泻、气虚乏力的人来讲,可以偶尔食用糯米食物,有很好的缓解作用。

2、缓解尿频症状

糯米的收涩作用明显,祖国医学认为,糯米有收涩、止汗等功效。因此,有尿频、经常出虚汗的人,可以经常食用糯米,既可防病又能强身。

3、帮助御寒

糯米是温性的食材,冬天外界的温度较低,吃温性的糯米,能滋补身体。

不宜吃糯米的人群

1、糖尿病患者

糯米有很高的含糖量,并且钠的含量也较高,须知高钠饮食可增加血容量,诱发高血压,增加心脏负担,引起动脉粥样硬化,加重糖尿病并发症。所以一般情况下会建议糖尿病人不要吃糯米。

2、胃肠道病患者

糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃糯米,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

3、湿热痰火偏盛之人

凡发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

参考资料来源:

百度百科-糯米

人民网-吃糯米能健脾胃御寒 但这三类人不宜吃糯米

薄荷瘦身专家
糯米的热量(以100克可食部分计)是348大卡(1456千焦)。
每100克糯米的热量约占中国营养学会推荐的普通成年人保持健康每天所需摄入总热量的15%。

参考资料: 更多糯米信息见薄荷网食物库http://www.boohee.com/shiwu/nuomi_junzhi