计算机组成原理题目求解

1若数据在存储器中采用以低字节地址为字地址的存放方式,则十六进制数12345678H按字节地址由小到大依次存为:A12345678B78563412C341278562主... 1 若数据在存储器中采用以低字节地址为字地址的存放方式,则十六进制数12345678H按字节地址由小到大依次存为:
A 12345678 B 78563412 C 34127856
2 主存存取周期为500ns,每个存取周期可访问16位,则其带宽为多少?
3 MAR位数与地址线条数的关系?

要求详细的分析 谢谢。
锋bruce
1,以低字节地址为字地址的存放方式,即内存中一个字单元(两个或四个字节等)的低地址存放的是字的低字节部分(绕口,呵)。
内存地址从上往下依次降低:(每个单元存放一个字节)
|78|
|56|
|34|
|12|
2,频率为f = 1/500ns = 2000000,这就是每秒访存次数,然后 带宽即为
f * 16 = 32M位/秒。(“M”为百万)
3,一般,MAR位数等于地址线条数。MAR中存放的是将要访问的内存的地址,它会经地址总线送至主存,每条地址线对应MAR中的一位,所以相等。
好像就是这些,多看看书就好了,讲的不甚清楚,希望有所帮助。

参考资料: 计算机组成原理(唐朔飞)

百度网友8d1ee4b
1、计算机系统由哪两部分组成?计算机系统性能取决于什么?

计算机系统是由“硬件”和“软件”组成。衡量一台计算机性能的优劣是根据多项技术指标综合确定的,既包括硬件的各种性能指标,又包括软件的各种功能。

1)计算机系统由硬件和软件两部分组成。

2)计算机系统性能由硬件和软件共同决定。

2、计算机系统5层层次结构从下到上由哪五层组成?哪些是物理机,哪些是虚拟机?
1)微程序机器、传统机器、操作系统机器、汇编语言机器、高级语言机器
2)微程序机器和传统机器是物理机,其他是虚拟机。

3、在计算机系统结构中,什么是翻译?什么是解释?
1)翻译:将一种语言编写的程序全部翻译成另一种语言,然后再执行;
2)解释:将一种语言编写的程序的一条语句翻译成另一种语言的一条或多条语句,然后执行,执行完这条语言后,再解释下一条。

4、什么是计算机体系结构?什么是计算机组成?以乘法指令为例说明二者区别。
1)计算机体系结构是指那些能够被程序员看到的计算机的属性。如指令集、数据类型等;
2)计算机组成是指如何实现计算机体系结构所体现出来的属性;
3)以乘法指令为例,计算机是否有乘法指令,属于体系结构的问题。乘法指令是采用专用的乘法器,还是使用加法器和移位器构成,属于计算机组成的问题。

5、冯诺依曼机器的主要特点?
1)计算机由运算器、存储器、控制器、输入设备和输出设备五大部分组成;
2)指令和数据存储在存储器中,并可以按地址访问;
3)指令和数据均以二进制表示;
4)指令由操作码和地址码构成,操作码指明操作的性质,地址码表示操作数在存储器中的位置;
5)指令在存储器内按顺序存放,通常按自动的顺序取出执行;
6)机器以运算器为中心,I/O设备与存储器交换数据也要通过运算器。(因此,后来有了以存储器为中心的计算机结构)
秒懂百科

一分钟读懂.计算机组成原理