一道数列题目

设函数y=f(x)的定义域为R,其图像关于(0.5,0.5)中心对称,令ak=f(k/n)(n是常数,且n>=2,n为正整数)k=1,2,3,...(n-1)...,求数... 设函数y=f(x)的定义域为R,其图像关于(0.5,0.5)中心对称,令ak=f(k/n)(n是常数,且n>=2,n为正整数)k=1,2,3,...(n-1)...,求数列{an}的前(n-1)项的和 展开
松_竹
∵函数y=f(x)的定义域为R,其图像关于(0.5,0.5)中心对称,
∴点(x,y)关于点(0.5,0.5)的对称点(1-x,1-y)也在函数图象上,
∴f(1-x)= 1-y=1-f(x),即f(x)+ f(1-x)=1,
∵a(k)=f(k/n),a(n-k)= f((n-k)/n), [ (n-k)/n]=1-(k/n),
∴a(k)+a(n-k)=f(k/n)+f((n-k)/n)= f(k/n)+f[1-(k/n)]=1.
数列{an}的前(n-1)项的和S=a1+a1+…+a(n-2)+a(n-1)
=a(n-1)+a(n-2)+ …+a2+a1,
∴2S=[a1+ a(n-1)]+ [a2+ a(n-2)]+…+[a(n-2)+ a2]+ [a(n-1)+ a1]=n-1
∴S=(n-1)/2.