一道高中化学题目。求解,急啊!

某强碱性溶液中含有的离子是K+、NH4+、Al3+、AlO2-、SiO32-、CO32-、Cl-中的某种,现进行如下实验:1·取少量溶液用硝酸酸化后,该溶液无沉淀生成;2... 某强碱性溶液中含有的离子是K+ 、NH4+、Al3+、AlO2-、SiO3 2-、CO3 2-、Cl-中的某种,现进行如下实验:1·取少量溶液用硝酸酸化后,该溶液无沉淀生成;
2·另取少量溶液,加入盐酸发生的现象是:一段时间保持原样后,开始产生沉淀并逐渐增多,沉淀量基本不变后产生一种气体,最后沉淀逐渐减少至消失。
回答下列问题:
(1)原溶液中肯定存在的是——,肯定不存在的是——。
(2)已知一定量的原溶液中加入5ml 0.2ml/L盐酸时,沉淀会完全消失,加入足量的硝酸银溶液可得到沉淀0.187g,则原溶液中是否含有Cl-?
(3)写出此题中肯定发生的离子方程式——
我是第一小题答案看不懂。
这是第一小题的解析:解析由“强碱性”知必存在OH-而不存在NH4+与Al 3+ ,由①知不存在SO42-,由②知存在AlO2-、CO32-,而不存在SiO32- (硅酸沉淀不溶解),则存在的阳离子只能为K+。
我就搞不懂了既然溶液中同时存在ALO2-,OH-,CO3 2-,那么为什么把溶液加入到盐酸中,会是先无现象,后沉淀,接着气体,最后沉淀消失?为什么要按照这个顺序,怎么不能是其他顺序???不是同时存在上述离子吗?为什么就是氢氧根,偏铝酸根,碳酸氢根的顺序?为什么啊,求各位高人告诉我!
yimiao0ok
反应过程要考虑各种微粒结合H+的能力,氢氧根>偏铝酸根>碳酸氢根,反过来说电离程度水<偏铝酸<碳酸。其实这样的题,你多做一些,多总结先记住就是了。
夕雍抄筠溪

因为S的原子序数为32
所以要是32X/3.4%为整数
X最小为17
则为16000
*
3.4%
/32
=6个